Здоровье населения является важным фактором социально-экономического, научно-технического развития страны, общества, показателем благосостояния людей. Именно поэтому сохранение и укрепление здоровья населения должно быть приоритетной задачей каждого государства. Здоровье человека определяется комплексом биологических и социальных факторов.

Проблема формирования культуры здоровья исследовалась многими учеными и остается актуальной и в наше время.

По мнению отечественных ученых, здоровье людей зависит не только от соблюдения здорового образа жизни, но и от безопасности окружающей среды, условий труда, развития медицины и здравоохранения.

Именно сочетание культуры здоровья людей с такими составляющими как, профилактическая медицина, безопасная окружающая среда обеспечат уменьшение заболеваемости населения, способствовать росту продолжительности жизни.

Не стоит забывать и о развитии системы физической культуры и популяризации спорта.

Основой системы физического воспитания подрастающего поколения являются физкультурные занятия. Их цель – привлечь и заинтересовать молодых людей занятиями спортом. Если молодых к спорту привлекают в учебных заведениях, взрослые люди должны полагаться только на себя и своих методы поддержания себя в форме.

Хорошим выходом из данной ситуации может стать практика современной формы физического воспитания — фитнеса.

Фитнес — новое современное направление в системе физического воспитания, которое очень быстро охватывает развитые страны мира. Это ответ современного человека на быстрый темп жизни. Для понимания сути фитнеса целесообразно использовать свойство приоритетной задачи, которая решается в процессе занятий физическими упражнениями. Именно это свойство применяется при современном определении видов физического воспитания.

Фитнес отлично сочетается с занятиями релаксирующего характера, такими как массаж и посещение сауны. На благо в нашей стране сеть данных заведений хорошо развита и все бани Киева можно найти даже в сети.

По словам экспертов, основными заданиями занятий фитнесом является:

— обеспечение базового и профессионального уровня физической активности;

— отдых и восстановление оптимального физического состояния;

— восстановление временно утраченных возможностей;

— достижение максимального результата двигательной деятельности;

— формирование, укрепление и сохранение здоровья.

Итак, проблема формирования культуры здоровья постоянно актуальна. Она продолжает интересовать ученых с целью сохранения и укрепления здоровья населения, способствовать экономическому, научно-техническому развитию страны. Поэтому изучение и решение данной проблемы должно быть стратегической задачей общества и государства.

Литература:

1) Т. Джиоева, П. А. Слобожанинов. Фитнес-программы, как средство оздоровления студенческой молодежи. // Факультет физической культуры и здоровья человека. — ЧНУ, 2017. — 160 с.

2) К. Кинская, Пилип Г.М. Проблемы формирования культуры здоровья населения. // Факультет физической культуры и здоровья человека. — ЧНУ, 2017. — 160 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *