Становление современной информационной культуры общества

Информационная культура является полиаспектным социо-культурным феноменом, который развивается под влиянием многих факторов одним из которых является деятельность средств массовой информации.

Исследователь В. Долуда отмечает, что ценности европейской демократии просто не могли бы быть реализованы, если бы коррелятом их становления не выступала информационная культура, традиции которой превратились в важную составляющую общественной жизни западных государств. В современных демократических странах информационные технологии являются неотъемлемой составляющей их политической культуры с четко разграничены функции государства и гражданского общества, а ограничения на владение информацией регламентируются как законами, так и нормами обычного права.

Вместе с тем, стоит уделить внимание и имеющимся различиям в современном состоянии информационной культуры различных стран Западной Европы, поскольку их изучение должно способствовать Украине создать оптимальную модель информационно-культурного пространства с учетом существующих проблем в этой сфере. В частности, примером таких отличий является государственная политика европейских стран относительно деятельности СМИ.

Несколько иную политику в информационно-культурной сфере осуществляет ФРГ. Германия не только гарантирует свободу прессы как нечто абстрактное, но и детально регламентирует отношения между прессой, другими СМИ и государством, эту свободу должен защищать. Осознавая то, что в демократическом обществе информация должна быть доступной, а ее сокрытие должно быть сведено к минимуму, в ФРГ создана государственная служба информации и официальные пресс – бюро при федеральных, земельных, местных органах власти, главной задачей которых является информационная помощь СМИ и всестороннее информирование населения.

Согласно Конституции ФРГ, СМИ являются независимыми от государства и прежде всего от правительства. Телевидение, радио, газеты и журналы сами определяют, что печатать или транслировать. Федеральное правительство Германии является объектом информационных сообщений и комментариев. Он не может повлиять ни на форму, ни на содержание этих сообщений, он не может претендовать на то, что его сообщения и высказывания будут обнародованы, а тем более – на то, что СМИ будут подавать официальную правительственную мысль как свою собственную.

Современные направления развития СМИ в странах Запада свидетельствуют принципиальную возможность различных вариантов реализации информационной культуры, однако все они соответствует – общим демократическим требованиям гражданского общества. Это актуализирует их имплементацию в отечественное информационно-культурное пространство.

Литературные источники:

1) А. В. Прудникова – Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *