Становление взглядов на неврозы в основных направлениях психоанализа

Становлению психоаналитической концепции Фрейда предшествовал длительный поиск причин и этиологии невротических симптомов в трудах Шарко, Жане, Бернхейма. В 1885 г. Фрейд совместно с Брейером опубликовал «Исследования истерии», где предложил радикально новое понимание неврозов. В последующих работах (Толкование сновидений, Психопатология обыденной жизни, Три очерка по теории сексуальности) Фрейдом были сформулированы основные положения и средства психоанализа, который нашел сторонников среди научного сообщества.

В 1908 г., по приглашению Юнга, состоялся первый психоаналитический конгресс в Зальцбурге. Уже в 1911 г. усиление разногласий привело к расколу Альфреда Адлера и части аналитиков Вены, которые, вместо психоанализа, по словам Фрейда, остановились на «врачебной педагогике». Распространение психоанализа привело к созданию «Интернационального психоаналитического сообщества», четвертый конгресс которого состоялся в Мюнхене в 1913 г. под руководством К. Юнга, и был полон противоречий, что привело к разрыву в отношениях Юнга и Фрейда. Итак, от ортодоксального психоанализа отделились «Союз свободного психоанализа» Адлера (в дальнейшем — «индивидуальная психология») и «аналитическая психология» К.Г.Юнга.

Эти подходы отличают кардинальные различия в видении особенностей психического аппарата и методологии психотерапии. Так, в концепции Фрейда энергия либидо, оказывает решающее влияние на Я, детерминируя поведение объектной среде. В противоположность бессознательноого располагается Сверх-Я, которое определяет сопротивление Я в форме вытеснения и переноса.

Причиной выработки невротического симптома является внутренний эротический конфликт, образованный сопротивлением Я к либидо. Главная задача терапии — путем толкования сновидений, оговорок, метода свободных ассоциаций, определить содержание вытесненного бессознательного и сопротивление отношении него и, используя перенос, заставить пациента осознать сопротивление Я и преодолеть внутренний конфликт.

Индивидуальная психология Адлера выдвигает положение о человеке как целостной индивидуальности, которая направлено создает и реализует жизненный план. Основной движущей силой поведения личности он считает бессознательное стремление к компенсации комплекса неполноценности и достижения жизненной преимущества. Расхождение проявляется в понимании происхождения чувства неполноценности, которое Фрейд связывает с ранним расцветом инфантильной сексуальности. Обреченные быть нереализованными, инфантильные желания формируют «нарциссический рубец» — главный элемент комплекса неполноценности. Следовательно, сопротивление Я, по Фрейду, касается сексуальных желаний, вытесненных в бессознательное, а, по Адлеру,-это сопротивление осознанию фиктивности преимущества, полученного путем аранжировки невроза.

Психический аппарат, по Фрейду, действует по принципу удовольствия. Главная цель психического аппарата — приведение и изоляция раздражений в адекватной для восприятия форме. Адлер же видит в этом психическом органе свойство координировать деятельность, действуя согласно субъекту объективной жизненной линии в желаемом направлении. К.Юнг преодолевает эти противоречия путем введения понятий интро- и экстраверсии, понимая под ними путь преодоления основного конфликта этих подходов. Юнг предлагает два типа установки: в первом случае главную роль играет субъект (интроверсия) во втором — объект (экстраверсия). Сравнение этих подходов позволяет понять их общность.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *