Старение населения как медико-социальная проблема

Старение населения является глобальной проблемой современности. Каждый десятый гражданин планеты – это человек в возрасте старше 60 лет, а по прогнозу ООН к 2050 г. им будет каждый пятый. За последние 100 лет численность 60-летних лиц и старших в мире увеличилось в 5 раз. Для Украины проблема старения является очень актуальной, поскольку каждый пятый гражданин – это лицо в возрасте более 60 лет.

Цель исследования: изучить современное состояние проблемы старения населения, его социальные, экономические, демографические, психологические аспекты; обосновать меры по преодолению негативных последствий и устранение факторов, обусловливающих углубления процесса старения.

Задача: оценить динамику изменения численности населения в Украине в 1990-2007 гг, предложить меры по улучшению ситуации в стране, а также формы и методы организации медицинской помощи людям пожилого возраста.
Материалы и методы исследования. Проведен анализ статистических данных Госкомстата Украины, Центра медицинской статистики МЗ Украины и Европейской базы «Здоровье для всех» за 1990-2007 гг с помощью статистического и системного анализа.

Полученные результаты. Украина занимает 11 место в Европе по доле населения старше 60 лет. Если в 90-е годы старения населения в Украине происходило преимущественно снизу – вследствие падения рождаемости, то сейчас на ускоренное старение влияют рост числа пожилых людей и сокращение ожидаемой продолжительности жизни.

Удельный вес пожилых людей в Украине имеет тенденцию к росту. Если в 2001 году доля лиц старше лет составляла 12% в общей структуре населения, то в 2007 г. – 16,3%. Такая динамика сопровождается увеличением демографической нагрузки на работающее население. Заболеваемость у людей старших возрастных групп по сравнению с лицами трудоспособного возраста выше в 1,3 раза, а смертность – в 8 раз. Это обусловлено множественностью патологии, неспецифичностью проявления болезней, высокой частотой осложнений у пожилых людей, что приводит к потребности в долгосрочной помощи. Низкий уровень здоровья был и остается проблемой, но многие посещают сауну в Томске, занимаются спортом и физкультурой, чтобы беречь свое здоровье смолоду.

Ведущие причины смертности пожилых людей воспроизводят общую структуру смертности населения: 1-е место занимают болезни системы кровообращения, 2-е-злокачественные новообразования, 3-е – травмы, отравления, 4-е – болезни органов дыхания.

Выводы: старение населения является комплексной многоаспектной проблемой, решением которой требует системного подхода, с привлечением многих секторов общества. Увеличение доли лиц старшего возраста с присущим им широким распространением хронических неинфекционных болезней, требующих длительного лечения и ухода, ставит перед обществом новые задачи по обеспечению указанным контингентам необходимых видов и объемов медицинской и социальной помощи. С этой целью необходимо решать вопросы социальной защищенности, пенсионного обеспечения, доступности адекватного медицинского обслуживания, подготовки специалистов в области гериатрии и геронтологии.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *