Стимулирование конструкторско-технологических способностей у будущих специалистов

Конструкторско-технологические способности в современных условиях является механизмом, расширяет возможности человека в различных сферах деятельности, в частности в процессе обучения компьютерному конструированию и моделированию. Актуальна и специфика учебной деятельности преподавателя компьютерного конструирования и моделирования, требует не только психолого-педагогической и методической подготовки, но и специальной конструкторско-технологической. Качественная инженерное образование невозможно без высокого уровня графической подготовки студентов, которая является основой конструкторско-технологических способностей, поскольку изучение практически всех специальных дисциплин основано на теоретических знаниях, практических умениях и навыках, приобретенных ими в процессе изучения базовых графических дисциплин (начертательная геометрия, инженерная и компьютерная Компьютерная графика).

Наличие конструкторско-технологических способностей позволит инженерно-техническому специалисту при проектировании правильно учесть особенности технологии изготовления продукции, применить при изготовлении высокопроизводительное эффективное оборудование, оснащение и инструмент, уменьшить расход материалов, энергии и других ресурсов.

Когда говорят о способностях человека, то имеют в виду его возможности в той или иной деятельности. Способность можно определить как

синтез свойств человеческой личности, отвечающий требованиям деятельности и обеспечивающий высокие достижения в ней.

Виды способностей следует различать по их направленности или специализации: общие и специальные способности. Общие способности инженерно-технических специалистов формируются во время прослушивания таких дисциплин: физика, математика, начертательная геометрия, инженерная и компьютерная графика, теория машин и механизмов и других (программа 1-2 курсов обучения). Конструкторско-технологические способности следует относить к виду специальных способностей личности, то есть это система свойств, которая помогает достигнуть высоких результатов в конкретной специальной области деятельности. Данный вид способностей формируется при изучении специальных узко ориентированных технических дисциплин на протяжении 3-5 курсов обучения (детали машин, проектирование специального режущего инструмента, технологическая оснастка, расчет и моделирование станков и систем, технология машиностроения и других).

Таким образом, конструкторско-технологические способности будущих инженерно-технических специалистов формируются на основе следующих составляющих: — общие способности, сформировавшиеся во время обучения на 1-2 курсах, — конструкторские способности, формируются при изучении дисциплин, связанных с расчетом и разработкой тех или иных деталей, узлов, инструментов (3-4 курсы обучения) — технологические способности, формируются при изучении дисциплин, связанных с процессами изготовления деталей, узлов, инструментов (3-4 курсы обучения) — специальные способности — это способности, которые могут быть как конструкторскими, так и технологическими, то есть в зависимости от выбранной специальности (как правило, 5 курс обучения), когда более детально изучаются дисциплины конструкторского или технологического направлений.

Обращая внимание на состояние современного производства, можно сделать вывод: каждый современный инженерно-технический специалист любой отрасли машиностроительного производства должен обладать значительными конструкторско-технологическими способностями (а не только узко направленными конструкторскими или технологическими), в основе которых должны лежать знания современных автоматизированных систем конструирование и геометрического моделирования, которые обеспечат построение им различных кривых, поверхностей, объемных тел.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *