Стимулирование познавательной активности на уроках математики

Сейчас возникает необходимость, как можно теснее связать школьный курс с современной математикой. Однако одних изменений в программе, какими бы значительными они ни были, всегда будет мало. Очевидно, что актуальной проблемой современной школы является вопрос: как учить?

Математика дает большие возможности для обучения учащихся методов научного прогнозирования деятельности человека, явлений и процессов природы и общества. Она отличается высоким уровнем абстракции и большим количеством приемов, методов, программ (схем) деятельности. В связи с этим ее изучение в школе должно осуществляться на уровне формирования умений и навыков и, конечно, требует повышение роли самостоятельной работы учащихся.

Организация целенаправленной, мотивированной, творческой деятельности учащихся в процессе изучения каждого учебного предмета способствует усиленному развитию личности, формированию самостоятельности, в частности самоконтроля, самосовершенствования. Умение прогнозировать творческую деятельность учащихся и управлять ею в процессе изучения каждой темы характеризует высокий уровень профессионального мастерства учителя.

Активность в педагогической науке рассматривается:

как качество личности, ее социальная особенность;

— как деятельное ее состояние.

Первое понимание термина «активность», очевидно, связано с воспитательными задачами современной школы и общественных требований к школьной подготовке подрастающего поколения, постоянно усложняются.

Активность школьников, как социальная особенность личности человека формируется в процессе их интенсивной целенаправленной деятельности в труде, общественной жизни, учебе, спорте, в том числе на уроках, поскольку формирование активной жизненной позиции личности несовместимо с ориентацией на пассивное восприятие готовой математической или другой учебной информации.

В частности, познавательную активность рассматривают и как цель деятельности, и как средство ее достижения, и как результат этой деятельности.

Успех в изучении зависит также от сформированности у учащихся общих учебных умений, в частности умения планировать будущую работу, рационально организовывать ее выполнения, осуществлять самоконтроль и работать в определенном темпе. Наиболее важными умениями для самоуправления учения является планирование и самоконтроль.

Немаловажным для управления процессом собственного учения является самоконтроль, основанный на умении соотносить полученные результаты с поставленной целью. Например, на уроках математики при решении задач с физическим и химическим содержанием прибегают к такому приему, как проверка результата — числовая или графическая.

Сила и слабость мышления школьников оказывается не в том, какие компоненты — практические, образные или вербальные — преобладают. А, прежде всего, в общем уровне развития их продуктивного мышления. Перегрузка того или иного типа мышления сказывается на образе действий, которому отдается предпочтение — с опорой на образ или в абстрагировании от него.

Литература:

Виталина Перевертень. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». — Переяслав-Хмельницкий, 2014 г. – 250 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *