Страхи детей в раннем детстве

Психическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов. По мнению психологов (Л.И. Божович, А. Бодалев, В.С. Мухиной, др.)., ребенок как самая чувствительная часть социума поддается разнообразным негативным влияниям. В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, наиболее распространенными явлениями является тревожность и страхи у детей (И.В. Дубровина, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Е. Б. Ковалева, др.)..

Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Литературы по данной теме разработано немного. Анализ проблемы страхов мало используется в практике дошкольных и школьных учреждений. Соответствующие исследования были начаты в работах О.Захарова, А.Прихожан, Ф.Римана, К.Изард, П.Симонова, Т.Симсона, др..

Страх проявляется в определенных физиологических изменениях, экспрессивном поведении и специфическом переживании, которое возникает из-за ожидания угрозы или опасности. У маленьких детей, так же как и у животных, ощущение угрозы или опасности связано с физическим дискомфортом, с неблагополучием физического “Я”, то есть, страх, которым они реагируют на угрозу, – это боязнь физического повреждения.

Большинство ученых склонны считать, что в случае с новорожденным еще нельзя говорить о настоящем страхе, потому что он требует определенного развития мозга. Так, О.Захаров считает, что чувство страха формируется только с 6 месяцев, поскольку оно связано с определенным уровнем познавательных процессов, включая способность к прогнозированию уже прочувствованной опасности. Другой специалист по детской психологии, Д.Лешли, считает, что дети способны испытывать страх одиночества и тревогу при появлении незнакомых лиц уже с трехмесячного возраста. Как пишет этот автор, “в основе страха одиночества лежит представление ребенка о том, что что-то подстерегает его и в отсутствие взрослых может напасть”.

Такие представления являются гипотетическими, поскольку внутренний мир трехмесячного ребенка является для исследователей terra incognita. Чаще встречается мнение, что страх одиночества формируется у детей до 6-7 месяцев, а потом возникает страх посторонних людей (8 мес.). Считается, что это уже проявление собственно страха в ответ на конкретную угрозу извне. Этот страх постепенно уменьшается на втором году жизни, трансформируясь в дальнейшем в страхи различных негативных сказочных образов.

Страх у детей может развиваться как в результате собственного опыта, так и путем “социального заимствования”. Американские психологи отмечают, что, когда ребенок сталкивается с незнакомым явлением, он получает нужную информацию, следя за выражением лица матери, ее голосом и жестами. Ребенок “настраивает” свою эмоциональную реакцию на реакцию матери и так учится понимать значение того или иного события. При первой встрече с огромной собакой она, видя испуг на материнском лице, сама пугается и узнает, что собака – объект, которого следует бояться. О.Захаров отмечает, что способность ребенка связывать свои эмоциональные реакции с поведением матери возникает к первому полугодию жизни.

Начиная со второго года жизни, у детей становится значительным и постепенно растет страх наказания со стороны родителей, обусловлен возросшей активностью детей и запретами со стороны взрослых. В это же время появляется страх животных и разлуки с родителями (особенно с матерью). Этот страх наиболее характерен для единственного ребенка в семье, особенно при наличии повышенной чувствительности. Чаще страхи возникают по вине родителей: они могут быть вызваны семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или просто родительской невнимательностью.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.