Стратегические характеристики высказываний как составляющих коммуникативной компетенции

Формирование коммуникативной компетенции студентов обусловливает интеграцию теоретической лингвистики и методики обучения иностранным языкам. Коммуникативный подход учитывает прагматические аспекты языковых единиц, в частности инициальных и завершающих высказываний, которые являются объектом нашего исследования. Представление о том, что речевое взаимодействие является упорядоченным явлением, что отражено в большом количестве исследований диалогического общения, в которых определяется стратегический, направленный характер речи, как целенаправленной активности людей .

При вступлении в речевой контакт человек хочет донести определенное представление о себе в других коммуникантов. Концепция «лицо», или собственного имиджа [ которое получило развитие в теории вежливости , трактует положительное «лицо» как желание получить поддержку других участников коммуникации, а отрицательное «лицо» как склонность к сохранению собственной независимости. В большинстве случаев коммуникативные стратегии направлены на поддержание положительного лица адресата, или на сохранение его негативного лица, но в неординарных эмоционально обозначенных, экстраординарных или конфликтных ситуациях «лицо» может игнорироваться (например, отдача команд в военном дискурсе). Приведенный пример представляет простую ситуацию, в которой получатель устанавливает контакт с помощью нескольких общекультурных этикетных высказываний, что способствует сохранению негативного лица адресата (стратегия Н5 «Проявляй уважение» и Н6 «извиняйся»):

Топа: Good afternoon, your Majesty. I’m sorry to disturb. I was just wondering … whether you’d seen any of today’s papers? (The Queen)

Следуя принципу рациональности, коммуниканты (осознанно или нет) выбирают стратегии, которые считаются ими наиболее эффективными для достижения коммуникативной цели и хранящихся в памяти в виде прототипов – знаний о типичных и оценочных реакциях в тех или иных ситуациях. Чем официальнее является обстановка и социальные роли собеседников, тем более жестким является контроль за стратегиями и тактиками. Возможны отклонения от поведенческих норм содержат дополнительную характеристику участников общения. В унисон коммуникативным целям, когда говорящие пытаются создать единый текст, имеет место кооперация. Диссонанс, или противоречие коммуникативных целей, нарушает целостность текста,что не свойственно нормальной коммуникации и чаще является проявлением стратегии конфронтации. Это касается также и невербальных средств. Итак, средства речевого поведения – это речевые стратегии, основанные на речевых феноменах, служат не речевым целям и организуют общение как гармоничное или конфронтационное, причем последнее коренится в двух понятиях-вербальная коммуникация и конфликт, связанный с дискурсивным контекстом и лежит в области межличностных отношений.

Таким образом, реализация дискурсивной стратегии, исходя из понимания «лицо», как совокупности социальных и индивидуально-личностных характеристик, является средством регулирования межличностных отношений коммуникантов именно на этапе установления речевого контакта. Из учета этого аспекта возможно сформировать у студентов не только языковую, но и коммуникативную компетенцию, в частности относительно адекватного вербального оформления и интерпретации начала диалога.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.