Стратегии обучения информативному чтению

За последние годы информативное чтение для профессиональных целей широко исследуется с лингвистического, психологического и методического сторон. В методике функция информативного чтения для профессиональных целей состоит в том, чтобы изымать информацию из печатных материалов, но удаление информации предопределяется стратегиями, которые обеспечивают взаимодействие читателя с текстом.

Стратегии обучения — это план, действие или сознательная деятельность, применяемые для достижения цели обучения. Студенты используют стратегии обучения, чтобы искать, удалять, сохранять, восстанавливать и использовать информацию. Стратегии обучения являются способами переработки информации, которые облегчают обучение, улучшают понимание и сохраняют удаленную информацию.

Исследователи выделяют три класса стратегий обучения информативному чтению:

1) метакогнитивные стратегии — это план, организация, контроль за процессом информативного чтения и анализ удаленной информации,

2) когнитивные стратегии — сознательные способы организации извлечение информации при информативного чтения, такие как конспектирование, выбор научных источников, повторения для лучшего запоминания, проведение аналогий, изучение терминов или ключевых слов,

3) социально-аффективные стратегии — это обучение информативному чтению через взаимодействие, обмен информацией, а именно: коллективная работа, решение общей задачи, консультации преподавателя.

Метакогнитивные и когнитивные стратегии предполагают перенос и объединение стратегий при выполнении новых задач. Студенты, которые не обладают метакогнитивными стратегиями не могут планировать, ориентировать и контролировать процесс обучения, повторять изученный материал и планировать дальнейшее обучение.

Исследователи определяют прямые и косвенные учебные стратегии. К прямым учебных стратегий обучения информативного чтения относятся:

— запоминание (образование ассоциативных связей, опора на визуальные образы, повторения, воспроизведения необходимой информации);

— познавательные (практика, изъятие, анализ, записание главных фактов и выработки);

— компенсаторные (прогнозирование информации, преодоление лексических или содержательных трудностей).

К косвенным учебным стратегиям обучения информативном чтению принадлежат:

— метакогнитивные (определение цели чтения, организация и планирование процесса извлечения информации, самооценка);

— эмоциональные (снижение чувства тревоги, повышения собственной мотивации, положительное настройки, владение эмоциями);

— социальные (эмпатия, взаимосвязь, формирования вопросов, обращение за помощью, распределение ролей, достижения консенсуса, наличие взаимопонимания).

Такие стратегии как: предварительный просмотр текста, самоанализ, оценкиа, просмотр удаленной информации, построение графических изображений для установления связи между главными фактами, нотирование главных идей необходимы для извлечения информации при обучении информативному чтению для профессиональных целей.

В процессе изучения иностранного языка студенты используют стратегии на всех уровнях обучения. Но большинство из них не осознают, какими стратегиями они пользуются или какие стратегии могут быть наиболее полезны для использования.

С выше написанного мы можем предположить, что стратегии обучения информативному чтению это — обучение осмыслению информации при информативном чтении.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *