Стрессовое состояние матери в семье с ребенком-инвалидом

Семья – главный источник социализации и индивидуализации ребенка, в которой она приобщается к первичным социальным отношений. Причем благоприятный влияние на формирование личности ребенка имеют семьи, в которых есть оба родителя и не менее двух детей. Кроме того семья находится в кризисном состоянии: бедность, обострение экологических проблем, усиление социальной напряженности и политической нестабильности, распад семей и другие негативные факторы значительно ухудшают качество семейного психологического климата и ослабляют функции воспитания. Семьи с такими проблемами становятся фактором психологической травматизации ребенка-инвалида.

Ученые изучали влияние психологического климата в семье на воспитание ребенка и определяли стадии приспособление семьи к рождению больного ребенка, исследовали вероятность распада таких семей; выявили особенности материнских установок к детям с нарушениями в развитии и т.д.. В исследованиях, кроме того, мало внимания обращается на состояние матери в таких семьях и на отношение к ней в обществе. Целью исследования является анализ состояния матери в семье с ребенком-инвалидом.

Результаты исследований показали, что есть различия между восприятием ребенка у женщин и мужчин. У женщин выше уровень тревожности и степень восприятия; вдвое выше уровень кооперации женщины с ребенком. Следовательно, можно утверждать, что отец, в отличие от матери, почти не заботится о ребенке-инвалиде. Другие исследования показывают, что 50% родителей оставляют семью, где есть ребенок-инвалид. 40% матерей ощущают собственную вину за болезнь ребенка. Может и есть шанс того, что болезнь ребенка можно было как-то предотвратить, поэтому всем женщинам нужно знать первые признаки беременности и бережно относиться к будущему ребенку.

Кроме того, психика работающего отца не знает такого интенсивного патогенного влияния стресса, который испытывает психика матери при постоянном взаимодействии с ребенком-инвалидом. Психогенный стресс матери провоцирует соматические заболевания.

Рождение ребенка-инвалида – это не только проблема семьи. Одной из главных причин рождения таких детей являются социально-экономические проблемы, политическая нестабильность и бездуховность, которые отрицательно сказываются на брачно-семейных отношениях, на психологическом климате семьи. Бедность, психологические стрессы, хроническое недоедание порождают анемию и психосоматические болезни у беременных женщин, что значительно повышает риск материнской и детской патологии.

В обществе углубляется тенденция перекладывания на женские плечи нерешенных проблем общества. Уже стало нормой, что мужчина в усложненной ситуации снимает с себя обязательства перед женой и детьми и идет из семьи. Сложная ситуация как в семье, так и в обществе вызывает пролонгированный стресс у членов семьи, особенно у матери, который становится причиной девиации в поведении детей, психосоматических болезней, разочарования в людях и в себе. Поэтому реабилитация детей-инвалидов и членов семьи может дать положительный результат лишь на фоне качественных позитивных изменений в социально-экономической, политической и духовной сферах общества.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *