Стрессовые ситуации в повседневной жизни

В современном обществе человек постоянно сталкивается со стрессами. По мнению ученых, «социальная интоксикация, потеря смысла и долгосрочных жизненных ориентиров, смещение и смешение ценностей — вот лишь некоторые черты нашего времени… мы живем в эпоху стресса».

Стрессовые состояния могут возникнуть в результате различных негативных воздействий: при неблагоприятных социальных условиях и отношениях, при травмирующих эмоциональных, психических и физических воздействиях, в ситуации повышенной моральной или материальной ответственности.

Специфическими являются стрессы, возникающие в необычных для человека условиях. Поэтому изучение стрессового состояния является весьма актуальным.

Данной проблемой занимались такие ученые: Г.Селье, У.Кеннон, Р.Лазарус, и др.. Одно из первых определений стресса предложенное У.Кенноном, который считал, что стресс — это нарушение гомеостаза, вызываемое воздействием внешней среды, который способен привести к физическому нарушению. Г.Селье считал стрессовое состояние переживанием общего адаптационного синдрома. К. И. Погодаев определяет стресс как состояние напряжения или перенапряжения процессов метаболической адаптации головного мозга, ведущих к защите или повреждение организма на разных уровнях его организации.

Р.Лазарус характеризует психический стресс как обусловленное «угрозой» эмоциональное переживание, которое влияет на способность человека эффективно осуществлять свою деятельность. Ю.Л.Олександровский эмоциональный стресс связывает с напряжением психической адаптации.

Существуют различные виды стрессов, но в общем они бывают: полезные (эустресс): для полноценной жизни каждому человеку нужна небольшая доза полезного стресса — это движущая сила в решении трудных задач; вредные (дистресс) — возникают, когда напряжение достигает критической точки и нет больше сил бороться с нею. Иная классификация выделяет три группы стрессов: биологические, физиологические, патологические. Еще различают хронический, острый, психический и информационный стресс.

Причинами стрессов является стрессоры — внешние или внутренние, физические или психические изменения, что нарушает равновесие организма и вызывают физиологический ответ (стресс), направленный на выживание и поддержание равновесия. В результате негативного воздействия на организм стресс приводит к нарушениям различных систем организма, что вызывает 70-80% всех заболеваний.

Стрессовые состояния встречаются у людей разного возраста. В 2011 г. нами проводилось исследование стрессоустойчивости старшеклассников. Выборка составляла 50 человек в возрасте 15-17 лет. В среднем, выявлено, что в выборке доминирует средний (адекватный) уровень стрессоустойчивости, который диагностирован у 68% испытуемых. Высокая устойчивость к стрессовым ситуациям — лишь у 14% учащихся; у остальных, 18% выборки — ниже среднего уровня стрессоустойчивости. То есть опрошенные достаточно устойчивы к воздействию стрессов, возникающих в их жизни, что следует считать благоприятным обстоятельством.

Итак, стресс — это универсальная приспособительная реакция организма на события (реальные или мнимые), происходящие в нашей жизни; и только от человека зависит, как он будет испытывать стресс.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *