Скелет головы — череп состоит из большого числа соединенных между собой парных и непарных костей. Парные кости — теменная, височная, слезная, носовая, нижняя носовая раковина, скуловая, небная и верхнечелюстная; непарные — лобная, затылочная, клиновидная, решетчатая, нижняя челюсть, сошник и подъязычная кость. Череп разделяется на две части — мозговой и висцеральный. Кости мозгового черепа образуют вместилище для головного мозга (полость черепа), органа зрения (глазница) и органа слуха и равновесия. Кости висцерального черепа образуют скелет полости рта и полости носа. В черепе принято также различать крышу и основание. Через многочисленные отверстия основания черепа проходят кровеносные сосуды и черепномозговые нервы. При травмах черепа, в частности при переломах его основания, могут повреждаться нервы и сосуды. В последнем случае в зависимости от повреждения наблюдается кровотечение из ушей, носа, в глазницу и др.

Строение черепа

Череп сбоку
1 — лобная кость; 2 — клиновидная кость (большее крыло); 3 — носовая кость; 4 — слезная кость; 5 — скуловая кость; 6 — верхняя челюсть; 7 — нижняя челюсть; 8 — наружное слуховое отверстие; 9 — височная кость; 10 — затылочная кость; 11 — теменная кость.

По форме кости черепа относятся к плоским и смешанным, Особенностью строения некоторых костей является наличие внутри них полостей, наполненных воздухом. Воздухоносные полости имеют верхнечелюстные, решетчатая, лобная, клиновидная и височная кости. В зависимости от размера; эти полости называют пазухами (синусы) или ячейками. Иногда наблюдается воспаление воздухоносных полостей, например: гайморит — -воспаление верхнечелюстной :пазухи, фронтит — лобной пазухи, мастоидит — воспаление ячеек сосцевидного отростка височной кости.
Все кости черепа, кроме нижней челюсти, соединяются посредством тонких прослоек соединительной ткани — швов. Нижняя челюсть соединяется с височными костями парным височно-челюстным суставом, в котором возможно опускание и поднимание нижней челюсти, смещение ее вперед, назад и в стороны.

Краткие данные о костях черепа сводятся к следующему. Лобная кость составляет переднюю часть крыши черепа и его основания, участвует в образовании верхней стенки обеих глазниц и полости носа. Затылочная кость участвует в образовании задней части крыши черепа и основания. На этой кости имеется большое отверстие, через которое полость черепа сообщается с позвоночным каналом. Два мыщелка затылочной кости вместе с первым шейным позвонком образуют парный атланто-затылочный сустав эллипсоидной формы. С помощью этих суставов череп соединен с позвоночником. Височные кости лежат на основании черепа между затылочной и клиновидной костями.

В каменистой части каждой височной кости находится орган слуха и равновесия, а также проходит канал для внутренней сонной артерии и канал лицевого нерва. Сосцевидный отросток этой кости легко прощупывается на живом человеке позади ушной раковины. Клиновидная кость находится в центре основания черепа. Своим телом и тремя парами отростков она соединяется со многими костями черепа. Клиновидная, кость имеет несколько отверстий для черепномозговых нервов, в частности канал зрительного нерва. В ямке на турецком седле данной кости находится гипофиз. Решетчатая кость участвует в образовании стенок носовой полости. Слезная кость лежит на внутренней стенке глазницы и принимает участие в образовании ямки слезного мешка. Нижняя носовая раковина находится на боковой стенке полости носа. Небная кость входит в состав боковой стенки носа и твердого неба.

Сошник составляет часть перегородки носа и разделяет задние отверстия носовой полости (хоаны). Скуловые, кости  составляют скелет боковые отделов лица, своими отростками участвуют в образовании скуловых дуг Верхиечелюстная кость  состоит из тела и четырех отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного. Она участвует в образований нижней стенки глазницы, боковой стенки полости носа и твердого неба. Нижняя челюсть имеет форму подковы. Она состоит из тела и двух ветвей. Верхний край тела называется альвеолярным, он содержит ячейки для зубов. Каждая ветвь челюсти заканчивается вверху двумя отростками — венечным и суставным. На внутренней поверхности ветви имеется нижнечелюстное отверстие, ведущее в одноименный канал, заканчивающийся подбородочным отверстием.
Подъязычная кость находится между нижней челюстью и гортанью и является местом прикрепления многих мышц шеи.
Полость носа имеет нижнюю, верхнюю и две боковые стенки, а также перегородку. Нижней стенкой является твердое небо, отделяющее полость носа от полости рта. Кверху от волости носа находится основание черепа (передней его отделу, а по бокам — глазница и пазуха верхней челюсти. Перегородкой полость носа разделена на две половины. Три носовые раковины делят каждую половину носа на 3 носовых хода: верхний, средний и нижний.
Глазница имеет форму четырехсторонней пирамиды. Сверху от нее находится полость черепа, снизу —пазуха верхней челюсти, изнутри — полость носа, а снаружи она ограничена скуловой костью и большим крылом клиновидной кости. Зрительный канал и верхняя глазничная щель соединяют полость глазницы с полостью черепа, а слезно-носовой канал — с полостью носа.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *