Скелет плечевого пояса состоит из двух парных костей — ключицы и лопатки. Ключица — кость S-образной формы, имеет тело и два конца, которыми при помощи суставов соединяется с рукояткой грудины и акромиальным отростком лопатки. Лопатка — плоская кость треугольной формы. На ней различают переднюю и заднюю поверхности клювовидный и акромиальный отростки и суставную впадину для соединения с плечевой костью. На задней поверхности лопатки имеется гребень.

Скелет свободной верхней конечности включает плечевую кость, кости предплечья и кисти и их соединения. Плечевая кость состоит из  диафиза и двух эпифизов. На верхнем эпифизе имеются головка, анатомическая и хирургическая шейка, большой и малый бугорки, на нижнем эпифизе — латеральный и медиальный надмыщелки (служат для прикрепления мышц) и суставные поверхности для соединения с костями предплечья. К ост ей предплечья две: локтевая (располагается со стороны мизинца) и лучевая. Кости кисти подразделяются на кости запястья (8 небольших костей, лежащих в два ряда), кости пясти (5 костей) и фаланги пальцев (у большого пальца — 2, у остальных пальцев — по 3 фаланги).

Плечевой сустав образован плечевой впадиной лопатки и головкой плечевой кости. В этом суставе, шаровидном по форме, возможны: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение и круговое движение (при круговом движении кость описывает фигуру конуса) .Локтевой сустав образован плечевой, локтевой и лучевой костями; в нем возможны сгибание и разгибание. Лучезапя’стный сустав соединяет лучевую кость с костями первого ряда запястья; в нем возможны сгибание и разгибание, отведение и приведение, а также круговое движение. Кости кисти соединяются между собой посредством суставов (межзапястный, запястно-пястный, пястно-фаланговый й межфаланговые), укрепленных плотными связками.

Скелет тазового пояса состоит из двух тазовых костей, которые, соединяясь друг с другом, крестцом и копчиком, образуют, таз. Тазовая кость срастается (к 16 годам) из 3 костей: подвздошной, лонной и седалищной. На месте их сращения имеется вертлужная впадина, в которую входит головка бедренной кости. На тазовой кости различают подвздошное крыло, гребень и ямку, седалищный бугор, запирательное отверстие и т. д. Имеются следующие соединения таза: 1) парный крестцово-подвздошный сустав, плоский по форме; 2) лонное сращение, или симфиз — соединение двух лонных костей при помощи хряща, внутри которого имеется полость; 3) собственные связки таза (запирательная перепонка, крестцовоост-ная и крестцовобугровая связки).

Принято различать большой и малый таз; между ними проходит пограничная линия. Большой таз образован преимущественно крыльями подвздошных костей, а малый — седалищными и лонными костями с крестцом и копчиком. В области большого таза находятся в правой подвздошной ямке слепая кишка, а в левой подвздошной ямке сигмовидная кишка. В полости малого таза располагаются мочевой пузырь, прямая кишка и часть половых органов. Женский таз шире мужского, крылья подвздошных костей у женщин больше развернуты.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *