Скелет свободной нижней конечности включает бедренную кость, кости голени и стопы и их соединения. Бедренная кость — самая длинная трубчатая кость скелета. На верхнем ее эпифизе имеются головка, шейка, большой и малый вертелы, на нижнем эпифизе — латеральный и медиальный мыщелки и надмыщелки и суставные поверхности для больше-берцовой кости и коленной чашечки. Коленная чашечка-небольшая кость треугольной формы, располагающаяся в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Костей голени две: большеберцовая (располагается со стороны большого пальца) и малоберцовая. Кости стопы подразделяются на кости предплюсны (7 костей, самые крупные — пяточная и таранная), кости плюсны (5 костей) и фаланги пальцев. Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. В этом суставе возможны такие же движения, как и в плечевом суставе, но они несколько ограничены.

Коленный сустав образован 3 костями: бедренной, большеберцовой и коленной чашечкой. Особенностью сустава является наличие двух внутрисуставных хрящей — менисков и крестообразных связок. В суставе возможны сгибание и разгибание, а при согнутом колене и вращение голени. Голеностопный сустав образован нижними концами обеих костей голени и таранной костью, в нем возможны сгибание и разгибание. Кости стопы соединяются между собой посредством суставов, укрепленных связками.. Стопа выполняет преимущественно опорную функцию. На стопе имеются своды, что обусловливает уменьшение толчков при движениях.
При различных травматических поражениях (ранения, производственные травмы и т. д.) могут иметь место повреждения различных отделов скелета, в том числе переломы костей и вывихи суставов. При этом могут повреждаться и другие органы. Так, При травмах позвоночника имеется опасность повреждения спинного мозга. При переломах костей оказание первой помощи включает хорошую иммобилизацию с целью предупреждения ранения сосудов костными отломками. Огнестрельные ранения скелета нередко осложняются остеомиелитом — воспалением костного мозга и кости (от греч. osteon — кость и myelos —мозг). Вывихи суставов нередко сопровождаются разрывом суставных сумок.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.