Строение скелета – скелет туловища и грудная клетка

В скелете человека различают следующие отделы: скелет туловища, скелет верхних конечностей, скелет нижних конечностей и скелет головы (череп). В скелете верхней конечности различают скелет плечевого пояса и скелет свободной верхней конечности, а в скелете нижней конечности — соответственно скелет тазового пояса и скелет свободной нижней конечности.

Скелет туловища включает позвоночник (позвоночный столб), грудину и 12 пар ребер; Позвоночник состоит из 33—34 позвонков и их соединений. В нем различают: шейный отдел — 7 позвонков, грудной — 12, поясничный — 5, крестцовый — 5 (образуют крестец) и копчиковый отдел, или копчик, 4 — 5 позвонков. Каждый позвонок состоит из тела и дуги, ограничивающих позвоночное отверстие. От дуги отходят отростки: остистый, 2 поперечных, по 2 верхних и нижних суставных. Позвонки разных отделов имеют некоторые различия и врачи во время диагностики заболеваний, таких как грыжа позвоночника, обращают внимание на эти различия и расписывают лечение.

Так, грудные позвонки снабжены площадками для соединения с ребрами, поясничные позвонки самые массивные. Крестец имеет верхнюю часть — основание, нижнюю — верхушку и две поверхности, на которых находятся по четыре пары отверстий для нервов. Копчик состоит из сросшихся недоразвитых позвонков.

Тела позвонков соединены между собой межпозвонковыми дисками (хрящами), суставные отростки — плоскими суставами, другие отростки и дуги позвонков — связками. В позвоночнике возможны сгибание и разгибание, наклон в стороны и скручивание. Позвоночные отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг с его оболочками. По бокам на позвоночнике имеются межпозвонковые отверстия для спинномозговых нервов.

Изгибы позвоночника. Позвоночник новорожденного почти прямой. По мере развития ребенка образуются изгибы позвоночника. Различают два изгиба спереди — шейный и поясничный лордозы и два изгиба сзади — грудной и крестцовый кифозы. Эти изгибы связаны с вертикальным положением человека и ослабляют сотрясение головы и туловища при ходьбе, беге и прыжках. У некоторых людей наблюдается искривление позвоночника в сторону — сколиоз, что обычно связано с продолжительным неправильным положением тела в детском и юношеском возрасте (например, неправильная посадка за партой).

Грудина — губчатая плоская кость, состоящая из рукоятки, тела и мечевидного отростка. На верхнем крае грудины имеется яремная вырезка, на боковых края — вырезки для ключиц- и 7 пар ребер. Ребра — губчатые длинные кости изогнутой формы. Каждое ребро состоит из костной части и хряща. На заднем конце ребра имеется головка, на внутренней поверхности у нижнего края — борозда для нерва и .сосудов. Задними концами все ребра при помощи суставов соединяются с грудными позвонками. Передние концы 7 верхних ребер хрящами соединяются с грудиной. Эти ребра условно , называются истинными. Остальные 5 пар ребер с грудиной не соединяются и называются ложными; Хрящи VIII — X пар ребер образуют реберную дугу, а XI и XII пары ребер передними концами свободно заканчиваются в мышцах.

Грудная клетка. Грудина, ребра, грудные позвонки и их соединения образуют скелет грудной клетки. Грудная клетка вмещает важные внутренние органы — сердце, легкие, пищевод и др. Благодаря ритмичным движениям грудной клетки, которые производят дыхательные мышцы, увеличивается и уменьшается ее объем — происходят вдох и выдох. Величина и форма грудной клетки зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.