Структуризация учебного материала для составления тестовых задач

Развитие информационных технологий приводит к широкому использованию тестирования, как наиболее рациональной технологии оценки уровня знания студентов — будущих специалистов в определенной сфере деятельности.

Так как во многих случаях учебный материал не структурирован по учебным элементам (сроки, явления, процессы, отношения, алгоритмы), то у составителей тестов возникают определенные трудности при их создании. Поэтому перед составлением тестовых заданий для оценки сложившегося уровня компетентности студентов по результатам изучения дисциплины, необходима структуризация учебного материала по этой дисциплине.

Методикой составления тестовых заданий для проверки уровня знаний студентов занимается много ученых, но авторы не использовали структурирование учебного материала, как предварительный этап составления тестовых заданий, которые нужны для видения логических связей между учебными элементами.

Структурирование учебного материала представляет собой основную технологию подготовки этого материала для составления тестовых заданий. Эта технология состоит из семи этапов:

— определение знаний, которые должен сформировать и на которые опирается конкретная дисциплина;

— определение содержания дисциплины на уровне понятийных индикаторов;

— определение содержания дисциплины на уровне эмпирических индикаторов;

— выявления учебных элементов и определения их групп;

— определение формально логических связей между учебными элементами и группами;

— построение структурно-логической последовательности учебных элементов и групп;

— формирования содержания дисциплины в учебных элементах.

При этом на этапе выявления учебных элементов и определения их группы, возможно только формирование групп: термины и определения, отношения, алгоритмы и методики, поскольку в статистике нет процессов существующих.

Применение этой технологии позволило быстро и качественно составить задания для текущего тестового контроля оценки уровня знаний студентов по каждой теме дисциплины, который проводится на практических занятиях в виде входного (в начале занятия) и выходного (в конце занятия) контроля и итогового — модульного контроля.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *