Ступенчатый характер технологической подготовки будущих учителей начальной школы

К приоритетным направлениям социально-экономического развития общества принадлежит модернизация системы высшего образования Украины в соответствии с национальными потребностей и тенденций евроинтеграции с целью совершенствования личностно-профессиональной подготовки специалистов, способных компетентно выполнять многофункциональную педагогическую деятельность.

Однако тяжести процесса профессиональной подготовки в информационно-просветительской функции обучения, за которой недостаточно внимания уделяется моделированию практических ситуаций развивающего характера в соответствии с современными потребностями реальной практики, приводит к тому, что многие успешные студенты плохо понимают специфику организации учебной деятельности в условиях вариативности, не готовы на должном уровне к внедрению технологий общеучебного и предметного значения т.д. Результатом недооценки практической составляющей является то, что большинство выпускников не воспринимает себя в роли учителя и впоследствии часть из них покидает сферу образования. Поэтому формирование у студентов готовности к реализации основных функций учителя начальной школы требует новых подходов. С этой целью считаем целесообразным подчеркнуть особое значение технологической подготовки будущих учителей начальной школы, которая рассматривается как сложное интегрированное образование, отражает качественно новую характеристику функционирования дидактико-методической системы обучения.

Формирование содержания технологической подготовки будущих учителей начальной школы направлено на практико-ориентированный характер обучения студентов и охватывало: усвоение знаний о сущности предметных и общеучебных технологий, осознание их общих и отличительных особенностей; овладения общим алгоритмом применения как предметных, так и общеучебных технологий, развитие умений моделировать и проводить уроки в начальной школе на основе применения различных учебных технологий, организацию технологически ориентированной педагогической практики; обогащение содержания самостоятельной работы студентов задачами, которые способствуют формированию их технологически проектировочных умений, научно-исследовательскую деятельность будущих учителей, что связывалась с технологизацией учебного процесса в начальной школе; совершенствования профессиональной деятельности на основе способности осуществлять педагогическую рефлексию .

Во время экспериментального обучения технологическая подготовка будущих учителей начальной школы носила вариативный характер и внедрялась поэтапно в условиях уровневого педагогического образования. На подготовительном этапе приоритетным было развитие у студентов профессионального интереса и желания применять предметные и общеучебные технологии. Кроме того, на этом этапе предполагалось усвоение общепедагогических знаний, что является теоретической основой технологической подготовки. На базовом этапе деятельность будущих специалистов направлялась на усвоение знаний о сути предметных и общеучебных технологий и овладения алгоритмом их применения с учетом специфических особенностей каждой из них. На этом этапе при обработке дидактико-методических дисциплин активно внедрялись учебно-профессиональные и проблемно-поисковые задачи, что позволило перейти от квазипрофессиональной учебно-познавательной деятельности студентов, специально организованной преподавателем в процессе профессиональной подготовки, к реальному моделированию и проведения уроков на основе применения различных технологий во время педагогической практики. Учебно-профессиональный этап экспериментального обучения предусматривал апробацию и применение предметных и общеучебных технологий в процессе педагогической практики, самостоятельной работы, написания будущими учителями начальной школы курсовых и дипломных работ. В наше время учителя, особенно женщины, стараются выглядеть всегда хорошо и профессионально. Хотя бизнес стиль является довольно консервативным, учителя используют косметику и часто читают отзывы о косметических средствах, чтобы оставаться всегда молодыми и красивыми.

Первый вариант технологической подготовки будущих учителей начальной школы был рассчитан на образовательно-квалификационный уровень «бакалавр — специалист» (вариант А). В его учебно-содержательный ресурс входили общепедагогические дисциплины, профессиональные методики начального обучения, педагогические технологии и специальные учебные курсы на образовательно-квалификационном уровне «специалист», а также педагогическая практика, самостоятельная и научно-исследовательская деятельность студентов. Второй вариант распространялся только на образовательно — квалификационном уровне «бакалавр» (вариант Б). Учебно-содержательный ресурс этого варианта отличался тем, что вместо предметных методик начального обучения и специальных технологических учебных дисциплин предполагались обработки интегрированных учебных курсов.

Тесная взаимосвязь между этапами способствовал целостности системы технологической подготовки будущих учителей. На каждом из этапов исследования основное внимание уделялось формированию определенных компонентов (мотивационно-ценностный, когнитивно-процессуальный, технологически проектировочный и результативно-оценочный) технологической подготовки будущих учителей начальной школы. На всех этапах експериментальнго обучения с целью формирования технологической компетентности будущих учителей начальной школы, использовались специально разработанные учебно-профессиональные и проблемно-поисковые задачи. Они делились на три группы (общепедагогические, дидактико-методические и технологически проектировочные). Последовательность учебно-профессиональных и проблемно-поисковых задач определялась с учетом образовательно — квалификационных уровней подготовки будущих учителей. Каждая из этих групп задач имела свои особенности внедрения. Различные варианты реализации экспериментального обучения (варианты А и Б) определялись с учетом ступенчатого характера педагогического образования и учебно-содержательного ресурса каждого из этапов. Такой характер подготовки обеспечивал технологизации содержания и процесса обучения будущих учителей начальной школы и существенно влиял на уровень сформированности технологической компетентности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *