Сущность и содержание рационализаторской деятельности учащихся

Деятельность технического творчества держится на рационализации и изобретательстве. Рационализация — начальный этап творчества. Она включает в себя улучшение условий труда и повышения производительности путем совершенствования инструмента и режимов работы. Цель всей этой деятельности — экономия рабочего времени как необходимое условие повышения производительности труда.

Более высоким уровнем технического творчества является изобретательство, которое характеризуется получением полезных идей, которые можно использовать для решения инженерных задач. Изобретательство всегда дает новизну в условиях труда, его процессе и результате.

Творческой деятельности необходимо обучать не только рабочих, но и школьников. Это одна из задач их трудовой политехнической подготовки. Проблема обучения молодежи рационализации является большой и сложной.

При подборе содержания учебного материала по рационализации необходимо учитывать технико-экономические факторы и педагогические требования. Первое из них относится к научной достоверности и практической целесообразности исследуемого материала. Его содержание должно знакомить учащихся с наиболее существенными сторонами технологических и трудовых процессов, с организацией и экономикой производства, давать знания техники, в том числе тенденции ее развития на основе новейших достижений науки. Этот материал должен включать также сведения об опыте рационализаторской деятельности.

При подборе материала следует руководствоваться требованиями политехнического принципа при изучении конкретных объектов техники, технологии, организации труда, ученики должны знакомиться не только с их особенностями, но и с признаками, свойствами и закономерностями, принадлежащих ко многим из этих объектов. Это достигается путем сравнения. Этот принцип требует также, чтобы материал, что отбирается, тесно связывался с практической деятельностью учащихся в лабораториях с нужным оборудованием, таким как детский микроскоп, набор сосудов и реагентов , мастерских и в производственных условиях. При всех видах практики учащиеся должны получать научное обоснование на основе изучения специальной технологии, общетехнических и общеобразовательных дисциплин.

Следующее требование заключается в том, чтобы отобранный материал был расположен в строгой последовательности, что облегчает и ускоряет его изучения, так как учащиеся знакомятся не с отдельными факторами, а с их системой.

Наконец, последнее требование заключается в учете уровня подготовки учащихся, их жизненного и трудового опыта.

Благодаря выполнению этих требований будет обеспечиваться доступность изучаемого материала, а обучение будет сознательным, развивающим у учащихся самостоятельность и творческие навыки.

Главной целью рационализаторской деятельности учащихся является повышение производительности труда и снижение себестоимости единицы продукции. Последнее зависит от трудоемкости изделия, определяется временем, затраченным на его изготовление. Для сокращения трудоемкости необходимо обеспечить учащихся более продуктивным оборудованием, приспособлениями и инструментами, применять механизацию труда и внедрить скоростные методы обработки. Значительное влияние на уровень производительности труда влияют затраты вспомогательного времени.

Например, при токарных работах оно составляет 50 — 80% всего рабочего времени. Сокращение достигается путем рациональной организации рабочего места. На занятиях практикума по технической труда надо уделять особое внимание отработке трудовых действий, чаще совершенствуются новаторами производства. Это установка и закрепление заготовок и режущего полотна, управление станком, контроль обрабатываемых деталей. Ученики должны овладеть движениями типа «взять», «установить», «закрепить», которые являются элементами многих трудовых действий.

Важным условием формирования в рационализаторских умений, учащихся является обучение их планированию и самоконтролю при выполнении производственных задач, в том числе, при организации рабочего места, подборе трудовых приемов и технологических процессов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *