Сущность и содержание творческой активности будущего учителя музыки

Модернизация современного музыкально-педагогического образования предъявляет высокие требования к профессиональной подготовке будущих учителей музыки, к процессу формирования у студентов профессионализма, способности быть конкурентоспособными на рынке труда, умений принимать смелые нестандартные решения в условиях трансформаций социально-культурной и информационной среды. Процесс профессионального становления, духовного, нравственного и интеллектуального роста личности будущего специалиста во многом зависит от уровня его творческой активности. Анализ публикаций показывает, что творческая активность учителя музыки определяется современными учеными как сложное личностное образование, которое объединяет в своем содержании стремление и готовность по внутреннему убеждению осуществлять инициативные, нестандартные, самостоятельные действия в решении задач музыкально-педагогической деятельности, выражающиеся в умении отходить от шаблона , ассоциативном мышлении, эмоциональном восприятии музыкально-педагогической действительности. Творческая активность находится в прямой зависимости от творческих способностей, которые обеспечивают новизну, оригинальность, результативность, самовыражения индивидуальности, нестандартность действий, импровизацию в музыкально-педагогической деятельности. Важна мотивация, которая выступает движущим рычагом и фундаментом активной позиции личности, творческих действий и результативности деятельности.

В формировании творческой активности важную роль играет развитие интеллектуальных качеств, таких как гибкость, оригинальность, подвижность мышления, развитое воображение (фантазия), интуиция, способность к импровизации. В смысле творческой активности значительное место занимают коммуникативные, исполнительские, организаторские, исследовательские и рефлексивные умения, без которых невозможен положительный результат в профессиональной деятельности, прежде всего в музыкально-педагогической. Любой педагог, который работает с людьми должен всегда быть аккуратным и знать как устранить неприятный запах изо рта и принять такое решение для вас.

Немалую роль в структуре творческой активности играет эмоционально-волевой компонент. В научной литературе обоснованно, что становление творческой активности предполагает наличие взаимосвязи между профессиональными знаниями и чувствами, когда будущий специалист осознает личностный смысл деятельности.

Эта зависимость между интеллектуальным и эмоциональным обусловливает необходимость эмоционально-волевого компонента в структуре содержания творческой активности. Этот компонент предусматривает удовлетворенность и увлеченность музыкально-педагогической деятельностью, устойчивость эмоционально-положительного настроения, критическое отношение к собственным действиям, эмоциональную стабильность, действительность эмоциональных переживаний, уравновешенность, самообладание, выдержку, настойчивость, инициативность, решительность, самостоятельность. Эмоциональный аспект активности сочетается с волевыми состояниями личности. Готовность к риску, импульсивность и порывистость, устойчивая склонность к активной деятельности, энергия, настойчивость и упорство, повышенная работоспособность и исключительная сосредоточенность на предмете деятельности характеризуют волевой аспект творческой активности.

Таким образом, творческая активность представляет собой сложный сплав эмоциональных, волевых и интеллектуальных качеств и процессов. Внешнее проявление активности характеризуется инициативностью, самостоятельностью, эмоциональностью, волевыми, целеустремленными действиями, осознанностью действий и поступков человека. Внутренней основой творческой активности является яркая индивидуальность личности, которая порождает личностное отношение ко всему окружающему человека. Творческая активность проявляется только в конкретной, целенаправленной, творческой деятельности, в отношении личности к действию или объекту. Причем творческая деятельность всегда связана с поиском новых путей в познании, характеризуется элементами новизны, оригинальности, позитивно-нестандартным отношением субъекта к процессу музыкально-педагогической деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *