Сущность современного образовательного кризиса, и поиски его преодоления

Широкая демократизация общественных процессов коренным образом изменила критериальные подходы к системе образования. В условиях развития национальной системы образования особое значение приобретает проблема формирования профессионализма и деятельности педагога. Этот процесс происходит под влиянием ряда объективных (качество полученного воспитания, самовоспитания и образования на всем педагогическом маршруте с детства в профессию, социально — экономические условия жизни и деятельности, состояние психолого — педагогической науки) и субъективных факторов (талант и способности студента, его направленность, ответственность, компетентность, мастерство или умелость при решении психолого-педагогических задач).

В связи с этим изменяются и функции учителя, преподавателя всех уровней образования. Их деятельность ориентируется на создание условий для саморазвития, формирования и развития потребностей и способностей субъекта учебного процесса. Это требует от педагога высокого уровня квалификации, и не только по своей специальности, но и уровня развития его педагогического мастерства.

Просмотрев результаты научных исследований мы получили данные о наличии дефицита профессионализма в средних учебных заведениях, Среди исследованных 1500 педагогов по уровню производительности высокопроизводительные составляют 1,5% , продуктивно работающие -15,1%, середнепродуктивные — 59,1%, малопродуктивные — 24,2%. Приведенные данные подтверждают актуальность проблемы формирования профессионально-педагогической готовности будущего учителя.

Всем гражданам понятно, что их судьба зависит от судьбы образования — сферы общественной жизни, наименее защищенной от влияния бездуховности социальных и экономических катаклизмов.

Образование — это историко — культурный феномен, процесс и условия развития духовных начал народа и каждого индивида. Она функционирует и развивается по своим собственным законам. В то же время образование — педагогическая система, в центре которой человек, множество людей, способ функционирования этой системы — педагогическая деятельность.

Так же проблемой является недостаточное финансирование, учителя и квалифицированные работники посматривают частные объявления о работе дабы позаботиться о себе в первую очередь.

Смысл и цель образования — человек в постоянном развитии, его духовное становление, гармония его отношения с собой и другими людьми. Таким образом, образование на государственном уровне создает условия развития — саморазвития, воспитания — самовоспитания, обучения — самообучения всех и каждого.

Поэтому, можно смело констатировать, что система образования создается для человека, функционирует и развивается в его интересах, служит полноценному развитию личности и в идеале его назначение — счастье человека.

Современный кризис образования — не кризис отдельных учебных заведений. Логика развития системы образования предполагает ориентацию на новые целевые установки и реалии, которые определяют жизнь учебных заведений. Однако, разрешить кризис современной системы образования можно только путем ее модернизации, последовательной реализации культурологической ориентированной концепции, рассматривая не отдельно начальное, среднее, среднее специальное и высшее образование, а систему в целом, как целостное явление.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.