Свойства поверхности жидкости в магнитном и электрическом полях

Вода — уникальное вещество, которое обладает особыми свойствами. Ее большая диэлектрическая проницаемость, потрясающая растворимая способность, аномальная плотность и теплоемкость определяют климат нашей планеты. Итак, структура воды и возникающие ее аномальные свойства является необходимым и важным условием жизни на Земле.

Интересным аспектом проблемы описания воды с точки зрения физики зависимость ее свойств от внешних физических факторов, в том числе электрического и магнитного полей. Характер изменения свойств зависит от концентрации примесей. Вода еще не полностью изучена, поскольку состав элементов в ней может быть разным. Такие исследования имеют практическое значение для тех, кто желает очищать воду и потреблять ее в чистом виде. Более детально о приспособлениях для очищения воды на сайте www.ekovod.com/.

Многочисленные исследования показали, что магнитная и электрическая обработка дистиллированной воды увеличивает ее диамагнетизм, а диа- и парамагнитные свойства растворов сохраняются еще долгое время.

Целью работы является разработка установки для изучения свойств поверхности воды (жидкости вообще) в магнитном и электрическом полях. Конструкция должна соответствовать требованиям высокой наглядности для проведения демонстрационного эксперимента.

В исследовании проводится наблюдение за перемещением мениска воды в стеклянной трубке под воздействием магнитного поля, создаваемого электромагнитной катушкой, которая крепится на капилляре. Падающий луч, идущий от лазера, частично преломляется и частично отражается на удаленный экран. Под действием магнитного поля будет наблюдаться изменение высоты жидкости в капилляре. Об этом свидетельствует смещение отпечатка луча на экране.

В данном эксперименте необходимо следить за тем, чтобы подставка, на которой расположена кювета с водой располагалась горизонтально, а штативы, содержащие всю исследовательскую конструкцию, были перпендикулярны к ней. Также проблему составляет подбор угла падения луча. Предварительный анализ позволяет рекомендовать небольшие углы падения. Незначительность измеряемых величин обусловливает необходимость особой тщательности проведения опыта.

Демонстрационный эксперимент имеет четко наблюдаться в пространстве аудитории. Именно в соответствии с этим требованием и разрабатывается схема. Наглядность обеспечивается правильным расположением приборов на демонстрационном столе; детали установки не закрывают друг друга.

Для фиксации результатов воздействия магнитного поля на поверхность жидкости предлагается стандартная методика использования удаленного экрана. Это позволяет заметить отклонения отраженного от поверхности воды (жидкости вообще) луча при изменении уровня в капилляре под действием магнитного поля. Кроме того, удаленность экрана обеспечивает заметную расстояние между точками падения луча с действием магнитного поля и без него.

Простота демонстрационной установки обеспечивает необходимый уровень наглядности эксперимента и дает возможность наблюдателям сделать правильные выводы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *