Техническая, эмоциональная и интеллектуальная составляющие медицинского образования

Современная система медицинского образования должна быть направлена на создание и поддержание среды обучения, усовершенствования обучения путем проведения оценки, поддержки и мониторинга учебного процесса, управления личным и профессиональным развитием, а также непрерывного профессионального развития в качестве преподавателя.

Технология — совокупность методов, внедрение которых обеспечивает существенное повышение вероятности получения запланированного результата. Именно с этим оттенком повышения эффективности процесса обучения, ориентированного на максимально однозначно описан конкретный результат, термин «Технология образования», который начал впервые использоваться в теории образования.

Особенностью изучения клинических предметов является использование клинической среды, которой присущи три основные характеристики:

1) Физическая среда. Студенты общаются с пациентами с различными заболеваниями (разнообразие клинических случаев влияет на формирование навыков). В таких условиях появляется необходимость творческого мышления у студента, а также умение выделять симптомы, которые в дальнейшем облегчат работу со специальными литературными источниками, обеспечит умение выбрать необходимого консультанта, получения навыков современных методов подтверждения диагноза, включая телемедицину. Дополнительным фактором является подбор средств реабилитации пациента и создания должных домашних условий для него – здесь можно начать с медицинских матрасов, которые помогут уснуть и закончить специальными реабилитационными приборами.

Для обеспечения комфортного существования в такой особой физической среде необходимо достаточно места для индивидуального разбора пациентов и обратной связи.

2) Эмоциональная среда. Студенты должны чувствовать себя желанными в команде. Преподаватели и сотрудники должны быть доступны в общении. Обратная связь должна быть частым и конструктивным. Особенностью работы в детской клинике есть необходимость общения не только с маленькими пациентами, а также с их родителями. В этом отношении студент должен быть максимально корректен и всегда уверен в помощи преподавателя, медицинских работников для налаживания двустороннего контакта. Традиционный подход преподавания и общения с помощью унижения никогда не должен быть использован.

3) Интеллектуальный климат. Информационные ресурсы должны быть доступными. Клиническое мышление формируется за счет недифференцированных клинических случаев.

Преимущество применения новейших технологических моделей обучения на базе многопрофильного стационара заключается в том, что студенты приобретают опыт индивидуальной работы при организации и планировании познавательной деятельности, формулировке и решении клинических проблем, моделировании средств приобретения и переработки информации. Внедрение различных моделей обучения не отрицают, а дополняют друг друга.

Литература:

И. М. Бензар. Пути формирования клинической компетентности студентов на кафедре детской хирургии с применением различных моделей обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *