Одним из актуальных задач современного общества является повышение эффективности физического воспитания подрастающего поколения.

Хотя основной формой физического воспитания в школе является урок, два занятия в неделю недостаточно для развития двигательных качеств, повышение резервных возможностей организма, укрепление здоровья детей. Основной причиной неудач инноваций и реформ в сфере физического воспитания является нерешенность проблемы сочетания массовости в воспитании и необходимости индивидуализации процесса обучения.

Как известно, в процессе урока физической культуры решаются следующие основные задачи: воспитательная, учебная и оздоровительная. Большое значение имеет решение оздоровительных задач в процессе физического воспитания. Особенно часто наблюдается заболеваемость школьников острыми респираторными заболеваниями, поэтому урок должен быть направлен на повышение сопротивляемости организма неблагоприятным условиям окружающей среды, улучшение функционального состояния, развития двигательных качеств, улучшение эмоционального состояния и т. п.

Общеизвестно, что при составлении программ физкультурно-оздоровительной направленности в школе необходимо учитывать возраст, пол, уровень физического развития и физической подготовленности, состояние здоровья, особенности психофизиологического развития, мотивацию к занятиям физической культурой и спортом.

Положительным в современной программе можно считать тот факт, что она предусматривает дифференцированный подход к процессу физического воспитания со школьниками с учетом состояния их здоровья. Для детей из специальных медицинских групп нет нормативов выполнения тестов, они занимаются теми упражнениями, им не противопоказаны.

Согласно практически всем программам по физическому воспитанию в школе, на уроках физической культуры следует систематически влиять на учащихся с целью развития таких качеств, как сила и скорость в различных движениях, выносливость к силовым, статических усилий и циклическим движений разной интенсивности, гибкость.

Дифференцированный подход к физическому воспитанию школьников обусловлен благоприятным для определенного возраста и пола соотношением средств и методов с учетом физиологических аспектов.

Для решения задач урока, развития двигательных качеств современная программа не устанавливает конкретное количество часов для прохождения разделов. Учитель может изменять количество отведенных учебных часов за счет увеличения других видов программного материала в соответствии с условиями проведения урока (наличие необходимого спортивного инвентаря, учет местных условий проведения уроков, увеличение количества занятий в неделю).

Также в современной программе указывается, что при работе с детьми, опережают в своем развитии сверстников, учитель может устанавливать личные временные тестовые показатели и использовать их в работе с детьми.

Особого внимания заслуживает изучение динамики физического развития и подготовленности детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.

В связи с этим актуальной является разработка и внедрение адекватных учебных нормативов, которые бы способствовали повышению уровня контроля состояния физической подготовленности и здоровья школьников.

Современные программы по физическому воспитанию в школе не совсем дифференцированно подходят к этому процессу, а уроки физической культуры, как основная форма решения воспитательных и оздоровительных задач в школе, рассчитаны на ограниченный эффект и не соответствуют требованиям тренировочной направленности.

Программы детско-юношеских спортивных школ продолжают оставаться направленными на достижение учащимися высоких спортивных результатов в отдельных видах спорта, требует больших временных и физических затрат и связано с определенным риском для здоровья.

Таким образом, представленная программа не позволяет должным образом решать задачи физкультурно-оздоровительной направленности, правильно учитывать основные периоды развития физических качеств. Хотя она и вносит новые аспекты в физическое воспитание школьников сложившихся, но, по нашему мнению, нуждается в коррекции.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *