Технология преподавания легкой атлетики на факультетах физического воспитания

Структура технологии обучения в высшем учебном заведении включает систему педагогических и учебных методов, приемов, способов, планирования и организации, осуществление контроля, корректировки и оценки учебно-познавательной деятельности, которая позволяет формировать у студентов культуру учебного труда.

Легкая атлетика – составная часть физической культуры, а не только вид спорта, который имеет такие преимущества, как общедоступность и разнохарактерность. О значительной роли легкой атлетики в современном воспитании, свидетельствует ее широкое представительство в следующих сферах: во-первых, в спорте (46 видов в программе Олимпийских игр, 214 стран-членов ИААФ), во-вторых, в системе физкультурного образования (во всех ее звеньях, начиная от дошкольного возраста) и контроля физической подготовленности различных слоев населения (в системе контроля около 40% тестов, которые относятся к легкоатлетических упражнений), в-третьих, в рекреации и организации досуга населения, в-четвертых, в реабилитации населения средствами физической культуры.

Изучая легкоатлетические упражнения, студенты решают две задачи: совершенствуют не только технику ходьбы, бега, прыжков, метаний, но и развивают двигательные способности – силовые, скоростные, координационные, выносливости, гибкости. С помощью правильно подобранных двигательных тестов можно определять не только уровень развития двигательных качеств, но и уровень функционирования основных систем организма как показателя физического здоровья студентов. В специальной литературе встречаются различные системы оценки физической подготовленности студентов – Государственные тесты Украина, ЕВРОФИТ, а также различные авторские системы. С помощью специальных упражнений – тестов можно определить уровень функционирования отдельных систем организма, от которых напрямую зависит результат в физическом упражнении, предоставляющий в тренировочных занятиях возможность целенаправленно влиять на стимуляцию отдельных систем, повышая их уровень деятельности.

Важным условием тестирования легкоатлетических упражнений, является то, что оно должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей и комплексно. Соблюдение указанных форм позволяет более объективные диагностировать усвоения легкоатлетических упражнений, изучаемых и эффективнее решать задачи, направленные на коррекцию программ учебно-тренировочного процесса и устранения недостатков физической подготовленности студентов. Физическая подготовленность определяется уровнем развития двигательных способностей: скоростных, силовых, координационных, выносливости и гибкости. Основой в теоретической подготовке студента является педагогическая направленность, которая выступает как аксиома системы физического воспитания в вузе.

Техническая подготовка в легкоатлетических упражнениях играет значительную роль и непосредственно влияет на результат. Рациональной техникой принято называть способ выполнения движений, направленных на достижение спортивных результатов с учетом биомеханических закономерностей, осознанном использовании своих двигательных способностей для оптимального решения двигательной задачи.

Определение уровня усвоения студентами теоретических, методических, технических знаний и физической подготовленности по легкой атлетике позволяет оценить их профессиональную деятельность. Главная задача легкой атлетике в высших учебных заведениях, как и каждой специальной дисциплины профессионально-педагогической подготовки (теоретическая, методическая, техническая, физическая) специалистов физической культуры для общеобразовательной школы, а также формирование личности будущего учителя, укрепление его здоровье, приобретение жизненно необходимых знаний и навыков.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *