Технология проектного метода творческой деятельности на уроках трудового обучения

Исследования ученых показали, что творчество — это достаточно сложный и своеобразный процесс, которому можно научиться. Для этого необходимо выявить закономерности, на основе которых можно создать определенные методы или приемы (способы), владение которыми позволило бы более эффективно заниматься изобретательством или проектированием технологических объектов.
Среди разработанных учеными методов творческой деятельности наиболее эффективными и известными в современной литературе по вопросам технического творчества: метод мозгового штурма; морфологический анализ, метод фокальных объектов, основы теории решения изобретательских задач и т.п..

Метод мозгового штурма.

В литературных источниках можно найти утверждение, что одним из первых методов, которым было начато научный подход к организации творческого труда, является метод мозгового штурма. Автор этого метода — американский бизнесмен и изобретатель А. Озборн. В ходе длительных наблюдений он заметил, что среди творчески работающих личностей выделяют две группы людей. Первая группа — это те, кто генерирует идеи, вторая — критически анализирует. А.Озборн предложил искусственно создавать такие группы (соответственно генераторов и экспертов), которые будут осуществлять поиск решения определенной проблемы.

Главная задача генераторов состоит в том, чтобы предложить наибольшее количество идей по решению поставленной проблемы, в том числе и фантастических или даже шуточных. Идеи записывают на пленку или составляют соответствующий протокол так называемой сессии, в ходе которой генераторы выражают идеи.

Задача экспертов — оценить идеи генераторов, например по десятибалльной шкале. Экспертиза идеи может проводиться отдельно от генераторов из-за прослушивания пленки. Каждая идея рассматривается как можно подробнее с детальным анализом всех возможных вариантов ее практической реализации.

Метод образцов (алгоритмический анализ) является упрощенным вариантом метода, который называется «Алгоритм решения изобретательских задач» (АРВЗ), который предложил Г.Альтшуллер. Суть его заключается в следующем: учитель помогает учащимся найти в журналах, каталогах и других технических изданиях образцы объектов (идеальные объекты) и предлагает сравнить найденные образцы с существующими объектами технологической деятельности человека. На основе сравнения выявляют технологические противоречия между найденными образцами и реальными объектами и разрабатывают последовательность (алгоритм) действий по их устранению.

Метод фокальных объектов, изобретенный американским ученым Ч.Вайтингом. Объект, который совершенствуют с помощью этого метода, называют фокальным, поскольку его ставят в центр внимания (фокус). Суть его основывается на переносе признаков случайно выбранных объектов на фокальный объект, в результате чего получают чрезвычайные сочетание, позволяющие преодолевать психологическую инерцию .

Метод создания образа идеального объекта.

Анализ литературных источников показывает, что этот метод относится к группе эвристических приемов, используемых для преобразования основных показателей технической системы: геометрических, физико-механических, энергетических, дизайнерских и тому подобное.
Строят таблицу с двумя рядами характеристик, пересекающихся по горизонтали — 10 эвристических приемов (неология, адаптация, аналогия, идеализация т.д.), а по вертикали — 10  основных показателей технической системы, совершенствуют: геометрические, физико-механические и тому подобное. Применение одного из приемов и изменения одного из параметров дает простор для новых ассоциаций во время технических решений.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *