Процессы, связанные с введением новой системы моральных ценностей в духовную сферу нашего общества находят свои отражения и в медицине. Постепенно утверждаются общечеловеческие нравственные ценности, основанные на принципе гуманизма.

От того на сколько налажен контакт врача-стоматолога с пациентом зависит результат и качество лечения. В данном случае невозможно обойтись без применения принципов биоэтики.

Одним из важных моментов является приоритетность интересов пациента, как личности, его права на выбор, осведомленность. Для этого каждому пациенту стоит рассматривать как личность. Личность всегда должна рассматриваться, как цель в себе и никогда, как средство.

С точки зрения философии личность определяет человека через его нравственные и интеллектуальные качества. Уважение, как одно из важных требований морали, имеет в своей основе отношения к человеку в соответствующих действиях, мотивах.

Важнейшей задачей стоматологической практики является обеспечение возможности лечения не, как привилегии, а как доступного права. При принятии решения, что до назначения методов лечения врач-стоматолог должен исходить из ценностей морального и этического характера. В системе отношений врач-пациент существуют основные биотические аспекты, применение которых необходимо. Это принесение пользы без причинения вреда, защита свободы и достоинства личности, восстановления справедливости и правды.

В системе отношений врач-пациент необходимо применять модель коллегиального типа и принцип информированного согласия. Репутация врача является настолько же ценной, как и репутация клиники. Современные технологии могут помочь повысить уровень удовлетворенности населения стоматологическими услугами. Например, сейчас можно легко узнать врача, который может произвести исправление прикуса в ЮЗАО , но еще было бы очень удобно узнать отношение врача к пациентам.

Пациент и врач-стоматолог должны видеть друг в друге коллег, действия которых строятся на одинаковых моральных и этических принципах. Обязанностью врача является информировать пациента о сути и цели лечения, связанные с ним риски, возможности выбора альтернативных методов лечения. И поэтому основной акцент делается на достижении согласия пациента на выбор того или иного метода лечения. Врач никогда не должен поступать ниже своего достоинства.

Литература:

А. А. Пасько, В. С. Гриновець, В. Е. Пришляк. Принципы биоэтики в стоматологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *