Тенденции использования сети Интернет представителями СМИ

Современные исследователи выделяют дискуссии три степени роли Интернета и связанных с ним технологии:

— Интернет, который понимается как эфемерное технологическое новшество, фактическое значение которого иллюзорно через общую ненадежность средств передачи информации;

— Интернет, который понимается как средство, в пределы приводит либо к открытости информации и уничтожение иерархий, или, наоборот, к тотальному контролю институтов над людьми;

— Интернет как сеть сетей, которая позволяет в различных комбинациях устанавливать связи между индивидуумами и группами.

Интернет изменил мир, открыв его для людей, ранее не имевших возможности увидеть жизнь за пределами своего города или страны. Раньше общество воспринимало только ту информацию, которая поступала уже обработанной телевизионщиками или газетчиками.

Теперь, с помощью социальных сетей, тематических форумов и т.д. появилась возможность получить информацию от непосредственных участников событий, или свидетелей. Ранее индивидуум должен был искать общность взглядов в своем окружении и если их не находил, перенимал чужие точки зрения, то теперь он ищет единомышленников в мировой Интернет — паутине и, как правило, их находит. В то же время, при наличии всех плюсов, существует реальная возможность распространения и получения недостоверной информации, ведь любое сенсационное сообщение, появляющееся в Интернете, очень быстро распространяется, передается, обрастая дополнительными вариантами развития событий, мыслями и предположениями.

К тому же сам по себе факт довольно трудно возразить, поскольку он создает не только знания, но и информационную повестку дня. Реально мы в быту говорим не просто так, а на темы, которые нам предлагаются СМИ. Если даже власть отказывается принять факт, пришедший из Интернета, нельзя отрицать повестку дня, потому что отрицание также находится в том же порядке дня. Интернет может создавать повестку дня, от освещения которого не может уклониться и телевидения, поскольку тогда это будет воспринято как цензура.

Интернет-пространство имеет множество своих особенностей. Он создает свое оригинальное вещание, свое Интернет — общество, которое уже намного труднее объединить по общим чертам, в отличие от общества реального. В сети каждый потребитель информации может выбирать для себя то, что интересует именно его.

То есть, заработала схема, давно известна тележурналистике — чтобы отвлечь внимание от общественно — значимых проблем искусственно создаются скандальные, сенсационные события, которые могут касаться только одного человека, но призваны заинтересовать общество в целом.

На наших глазах блоги как новые СМИ и блогсфере, как новая социальная реальность превращаются в эффективные инструменты влияния на сознание целых народов. Интернет и социальные сети в частности изменили понятие информационного пространства, расширив его, сделав более доступным как для получения, так и для распространения информации.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *