Тенденции развития ценностных ориентаций молодежи

На сегодня является очень актуальным вопрос о том, кто нами правит. Известно, что в каждом обществе есть правящее меньшинство и большинство, которым управляют. Перед нами стоит задача определить, кто именно составляет это меньшинство и почему именно они способны управлять другими.

Одним из главных вопросов в этой сфере являются: каковы ценностные ориентации современной молодежи и как они влияют на становление будущей элиты, ведь именно из молодых кадров воспитывается зрелая управленческая элита, которая затем сама вкладывает свои ценностные ориентации в обществе. Заголовок ценностей является сегодня актуальным, особенно по отношению к молодежи, которая является будущим страны, потому что на нее возлагают большие надежды, как на потенциальную управленческую элиту.

Если рассматривать ценностные ориентации, как одну из ступеней на пути к элитарным кругам, то мы можем делать выводы о том, действительно ли способен сейчас молодой человек со своими амбициями и принципами попасть к правящей элите, и с какими именно ценностными ориентациями возможно это сделать.

Эти вопросы волнуют многих ученых, исследователей социологов, психологов. Прежде всего, следует определить сущность понятий, о которых мы будем говорить.

Итак, элита — это совокупность индивидов, обладающих властью, принимают решения относительно содержания и распределения основных ценностей в обществе. Элиту должны составлять, так сказать, отборные представители общества. Конечно, мы должны знать, с кого отбирается управленческая элита и по каким критериям. Рассмотрим ценностные ориентации молодежи как критерий отбора.

Нет сомнения, что в обществе господствует не только экономический кризис, за которой стоит наша управленческая элита, но и ценностно-духовная, которая заставляет волноваться не меньше первого. Современные исследователи отмечают, что остановить такой кризис можно путем обеспечения человеку широких возможностей для реализации своих способностей, своего назначения в жизни. Но при этом возникает новый вопрос: каждый правильно понимает свое предназначение в жизни, и не повредит реализация чьих-то способностей обществу, ведь все это напрямую зависит от той духовной базы, которую закладывают в нас с детства, от ценностей, навязываемых нам общество и в частности власти. И именно в этом отношении стоит сказать об исследованиях, по результатам которых стало известно, что в рамках новой социально-экономической парадигмы развития общества на первый план выходят личностные потребности и интересы.

Это с одной стороны стимулирует творческую активность, проявление индивидуальных качеств, с другой — делает развитие и абсолютизацию эгоцентрических настроений и их реализацию. При таких обстоятельствах важнейшей задачей, как органов государственной власти, так и институтов гражданского общества представляется поиск эффективных путей и мер по гармонизации личностного и общественного источников развития. Сегодня молодежь предпочитает индивидуальные ориентации (комфортную жизнь, собственное благополучие и карьеру; благополучие семьи, здоровье), тогда как о патриотизме и речи не идет. Также усиливаются позиции тех, для кого важнейшими становятся ценности личного и имущественного характера.

Как видим, учитывая существующие ценностные ориентации молодежи, можно только мечтать об управленческой элите, которая работала ради общества, а не ради своей выгоды. Говоря об элите и то, какой она должна быть, невозможно умолчать о том, какой она является сейчас.

Как изменить мир, с чего начать? Старую элиту уже не переделаешь, да и на новую, молодую элиту надежды не большие. Воспитывать ее безусловно надо: патриотизм, образование, культура. Но если смотреть правде в глаза, что из этого получится? И все равно, мы накапливать знания, должны расти для того чтобы что-то изменить. Кто, как не мы, может улучшить нашу жизнь и его условия.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *