Тенденции развития международного маркетинга в сфере туризма

На сегодняшнем этапе глобализации туризм занимает одно из ведущих мест в сфере услуг в разрезе мирового масштаба. Использование маркетингового инструментария обусловливает эффективное позиционирование конкурентоспособного туристического продукта. Согласование стратегии маркетинга с другими аспектами деятельности туристической фирмы позволяет не только развивать само предприятие, но и туристическую отрасль в целом.

Международный туристический маркетинг часто рассматривается как совокупность мероприятий, направленных на удовлетворение туристических потре граждан иностранных государств. Туристический маркетинг отличается от маркетинга других отраслей из-за особенностей туристского продукта. В частности, такой вид товара имеет нематериальную форму, может по-разному восприниматься каждой страной, имеет сезонный характер и отличается, в зависимости от вкусов и предпочтений потребителей.

Основной целью маркетинга туризма является разработка конкурентоспособного продукта и его продвижения на международном рынке. Соответственно выделяют следующие функции этого маркетинга:

—  Проведение маркетинговых исследований на национальном уровне;

— Разработка маркетинговых концепций с рекомендациями по их реализации предприятиями;

— Консультационные услуги по вопросам реализации маркетинговой стратегии;

— Помощь в сфере проведения рекламы и налаживании связей с общественностью;

— Создание положительного имиджа страны, а также продвижение ее как привлекательного туристического направления для иностранных туристов.

При формировании концепции маркетинга приоритетными обычно признаются такие направления, как товарная политика (предусматривает создание туристического продукта), ценовая политика (установление наиболее выгодных цен), сбытовая политика (поиск и выбор каналов распространения), а также коммуникационная политика, которая охватывает эффективные методы продвижения туристического продукта.

Международный туристический маркетинг обеспечивает инновационное развитие международного туризма, налаживает отношения с поставщиками, проводит активную политику связей с общественностью и т.д.. Также важным является понятие бренда туристической услуги. Многие компании в последнее время делают ставку на объединение обычного туризма с гастрономическим. В стране открывается множество ресторанов с уникальным стилем и кухней. Авторы таких ресторанов создают специфическую атмосферу, поскольку решают купить посуду киев, невиданный интерьер и удивлять гостей дополнительными услугами.

С маркетинговой точки зрения туристическом продукте есть некоторое дуализм. С одной стороны, маркетинговая деятельность используется непосредственно поставщиками туристических услуг, а с другой, используется органами местной власти для сотрудничества с поставщиками туристических услуг. Термин «бренд туристического продукта» рассматривается в двух измерениях. В узком смысле, это аналогия бренда, который используется в любой отрасли. В широком — в соответствии со сферами и туристических регионов, рассматривается как комплекс мероприятий, применяемых в местном туристическом продукте.

Таким образом, успех маркетинговой деятельности туристических фирм зависит от индивидуальных потребностей различных категорий потребителей, которые покупают туристический продукт, имея на то разные мотивы.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *