Тенденции развития образовательных систем в эпоху глобализации

Приметой современного мира является фактическое формирование глобального пространства, что является причиной и следствием стремительного развития коммуникационных и информационных технологий. Эти глобальные процессы в современном мире становятся своеобразным катализатором трансформации всех сфер общества (и образовательной частности).

Известно, что стимулом к реформированию становится выявление противоречий между общественными изменениями и функционированием существующих систем. С одной стороны универсальные тенденции реформирования образования во всем мире, с другой, особенности их реализации в национальных системах образования.

Интеграция в единое образовательное пространство всего мира предстает как наиболее адекватный ответ требованиям глобализации и формам цивилизационного развития социума.

Оказалось, что в мире не существует такой идеальной системы образования которая бы с одной стороны опиралась на свою историю и традиции, а с другой, адекватно отвечающей на все вызовы глобального мира. Это обстоятельство привело к признанию образования как сферы особенных государственных интересов, а новые цивилизационные вызовы закономерно привели образовательные системы многих стран к волне глубоких реформ.

Это происходит в таких разных странах, как США, Китай, Германия, Великобритания, Финляндия, странах Восточной Европы, Южной Америки. И поскольку в этих странах активное реформирование систем образования началось на много раньше, чем в Украине, то на сегодняшний день накоплено большое количество исследовательских и аналитических материалов, что позволяет делать определенные обобщения, проводить сравнения.

Конечно, каждая страна имеет свои неповторимые социально – политические условия, но цели реформ образовательных систем имеют много общего.

К таким общим целям относят повышение качества образования и его доступности. А конечной целью реформирования национальных систем образования является создание единого открытого образовательного пространства.

Использованные литературные источники:

1) Л. М. Красная. Цивилизационные вызовы, как причина реформирования образовательных систем мира // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск, 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *