Тенденции развития ресторанного хозяйства в Украине

Если посмотреть на развитие рынка ресторанов в Киеве, то не можно не заметить интенсивно он изменился за последние несколько лет. Стоит заметить, что развитие началось с верхнего, элитного ценового сегмента. Если вспомнить, успешные предприятия были рассчитаны на богатую в то время аудиторию. С течением времени этот сегмент начал сужаться, но появились и начали развиваться средне-ценовые кафе и рестораны.

А в сегменте элитных заведений, почти не осталось места для новых игроков, новые заведения будут появляться только за счет исчезновения существующих. Относительно средне-ценовых ресторанов (средний чек которых в Киеве содержит 10-15 у.е. на человека), то они в настоящее время являются наиболее перспективными.

Нижний ценовой сегмент в ресторанном бизнесе в столице уступает по темпам развития среднему. Поэтому актуальными в настоящее время остаются форматы дешевых заведений (фаст-фуды, кафе, бары) и он могут быть успешными только в том случае, если правильно подобрано помещение, произведен ремонт с хорошими и надежными элементами, такими как двери от portalini.com.ua и арендная ставка позволяет получить прибыль.

Активно развиваются заведения за городом. Особенно те, которые находятся на ключевых трассах. В период уикенда в летнее время рестораны, расположенные в городе, значительно пустеют, тогда как за городом — переполнены. Эта тенденция с каждым годом все более выражена.

Рестораны разделились на три основные ниши, неравные по объему и количеству игроков: фаст-фуды, рестораны среднего уровня и рестораны «высокой кухни». Более всего ресторанов среднего уровня, поскольку, как отмечают рестораторы, с авторскими ресторанами «высокой кухни» можно стать известным, а с средним — богатым. Аудитория посетителей ресторанов низкого и среднего уровня превышает аудиторию дорогих ресторанов. Хотя ниша ресторанов со средним ценовым предложением в Украине не только перенасыщена, но и не до конца сформирована.

Пока остается свободной среднеценовой ниша. Сегмент небольших семейных ресторанчиков развивается еще очень медленно. По мнению экспертов, небольшие уютные заведения, близкие по ценовой позиции с фаст-фудами, по доходности в ближайшее время догонят рынок быстрого питания и украинском со средним уровнем доходов, пресытившись фаст-фудами, постепенно перейдет в рестораны среднего уровня, которые предлагают домашнюю кухню и высокий уровень обслуживания.

Рестораторы и маркетологи прогнозируют, что ресторанный рынок будет расти, так как увеличится клиентская аудитория — все более популярным среди платежеспособного населения становится европейский стиль жизни с питанием в ресторанах, кафе, а не дома.

Среди модных тенденций на ближайшее время специалисты называют «здоровые» рестораны, которые будут предлагать раздельное питание или диетическую пищу. Стабильным останется спрос на сушибары.

Также говорят, что в будущем достигнут популярности заведения формата free flow. Это вариант уже известный украинскому потребителю европейского самообслуживания. В этом заведении используется не общая линия раздачи, а отдельные «островные» ее станции.

Количество ресторанов в Киеве в 6-7 раз меньше, чем в Москве и в 40, чем в Париже. По официальным данным, ресторанный бизнес у нас развит только на 10%. К тому же из существующих 600 ресторанов хорошо работают 50, и только 30 из них зарабатывают реальные деньги. Безусловно, здесь свои требования диктует конкуренция. Но тот, кто осмелится пополнить армию ресторанов, все еще может найти себе место. Анализируя развитие ресторанного бизнеса в прошлом году, маркетологи заметили его относительную стабильность, полностью соответствует их прогнозам.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.