Тенденции развития сектора частного образования

Статус учебного заведения частная школа получает благодаря лицензированию на основании законодательства конкретной страны или региона. Право продолжать образовательную деятельность приобретает через систему периодической аккредитации, которую в разных странах проводят государственные органы управления образованием, профильные комиссии региональных органов управления и самоуправления с привлечением специалистов. Анализ количества частных школ в разных странах мира и тенденция структурной дифференциации образовательных услуг в странах с развитой экономикой позволяет предположить, что частное образование как альтернативная государственной и впредь будет развитие.

Практика социального партнерства государства и школы за три тысячелетия мигрировала от модели двусторонне выгодных паритетных отношений до полного подчинения школы господствующей идеологии и политическим интересам. И снова, с распадом историко-культурных монолитов, – к более автономному уровню социального партнерства.

Наиболее обобщенная типологизация социального партнерства этих двух социальных институтов на основании анализа их функций позволяет выделить следующие типы:

– формальный декларативный – школа или организации, обладающие правом субъектной инициативы, периодически заявляют о готовности к взаимодействию, однако реализация функций конкретной семьи и школы происходит автономно, иногда вопреки друг другу. Как результат интеллектуально-вербальный и реальный опыт поведения детей существенно отличаются друг от друга;

– сегрегационный – школа и семья не рассматривают друг друга как социальных партнеров, а скорее как вынужденных временных попутчиков или препятствие для выполнения собственных задач. Функции реализуются вопреки друг другу, выполнение функций одного из участников подавляется другой или не выполняется ни одной из сторон;

– интеграционный – инициаторами диалога отдельные субъекты, взаимопроникновение строится на основании взаимовыгодного обмена.

– синергетический – школа и семья находятся в процессе диалога и сотрудничества, поскольку их субъекты-организаторы непосредственно заинтересованы как в его результатах, так и в процессе. Функции социальных институтов взаимно дополняют друг друга, возникает общее коммуникативное среду, благоприятную для ребенка и институтов.

Частная школа развивается главным и потому, что государственная длительное время обеспечивала формальный декларативный, сегрегационный и, в меньшей степени, интеграционный типы социального партнерства школы и семьи.

Синергетический тип социального партнерства, как выражение идеального состояния взаимодействия семьи и школы в воспитании детей, – то, что предлагает частная школа в той или иной форме, рекламируя свои образовательные услуги.

В целом практика социального партнерства – это опыт взаимодействия социальных структур, именно благодаря режиму согласования, взаимодействия, сотрудничества оптимизируют достижения собственных целей (не обязательно общих).

Современная семья и школа априори становятся социальными партнерами, поскольку множество их социальных функций существенно совпадают, но суть проблемы не в том, насколько практика социального партнерства развивает их как социальные институты, а в том, как и в каком направлении и насколько возрастает эффективность созданного ими среды для развития и самореализации детей.

Ключевой характеристикой и проблемой деятельности частной школы является вопрос ее финансирования. Школа, где дети учатся только на средства, полученные от их родителей или благотворителей, в мировой практике скорее является исключением. Финансирование частной школы в экономически развитых странах мира имеет смешанный характер, в него вовлекаются как бюджетные средства, так и различные государственные субвенции в денежном и неденежном материальном эквиваленте.

Вместе с тем проблема финансового участия родителей ребенка является актуальной для современной школы. Историческая практика выработала следующие ее формы:

– прямая оплата определенных образовательных услуг с их более или менее точным обсуждением;

– стандартная оплата, одинакова для всех детей, независимо от имущественного и социального положения родителей;

– дифференцированная оплата, при которой отдельных родителей освобождают от части или всей оплаты с тех или иных социальных или материальных причин: так называемые добровольные взносы, сумма которых в зависимости от особенностей предоставляемых услуг может отличаться в два-три порядка.

Функциями школы как социального института является создание среды для развития ребенка, обеспечение ей личной мобильности, сохранение и трансляция культуры, обеспечение социальной мобильности в обществе, в идеале только восходящей, и на самом деле и нисходящей.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.