Тенденции развития современного образовательного менеджмента

В современной образовательной сфере реализуются по меньше мере две ее основные функции: адаптация человека к окружающему миру — обеспечение его физического выживания и удовлетворения самых разнообразных социальных, культурных, нравственных нужности личности и общества. Именно эти функции должны в значительной степени определять процесс эволюции человека и участвовать в ее жизненном и профессиональном становлении. Вопросы управления образованием, зависимости эффективности образования от качества управления ею исследовались в работах отечественных и зарубежных ученых.

Философское осмысление существенных и глубинных целей образования, его содержания во все времена было и остается основным компонентом образовательного процесса, объективным требованием времени.

Часто модели преобразований разрабатывались для всей системы, но без необходимой проработке состояний подсистем и уровней системы образования. Реформы вязнут в отсутствии четкой картины состояния системы образования в целом и даже не в ее динамике, но и в статике.

Это касается и управленческих действий и их последствий на всех уровнях системы образования. Такой подход управленческого характера не позволяет ни на одном уровне системы образования доказывает процесс исследования и управления технологической реализации.

При исследовании сложных систем и инструмент должен быть сложным. При исследовании образования и управления, как сложных систем, инструментарий исследования должен быть многоуровневым, многоаспектным и многосторонним.

Такие явления как «обучение» и «управление» свойственны всем живым и социальным системам. Поэтому логичным будет применение философских и общенаучных подходов к исследованию и управлению образовательными системами.

Исследование использования менеджмента в управлении образованием в рыночных условиях позволило получить представление о составе и структуре объекта управления. Возникла необходимость в теории, которая бы позволила в новых условиях прослеживать результат управленческого воздействия от верхнего уровня к каждому элементу системы и ее подсистем, проанализировать поведение подсистем и элементов после каждого управленческого воздействия. И такая теория постепенно формируется. Это — образовательный менеджмент.

Процессы образовательного менеджмента это процессы, охватывающие весь комплекс функций управления на уровне каждого обучающего, воспитательного, социализирующую процесса и образовательной системы в целом. Процессы управления имеют целью выработки и принятия управленческого решения, например государственной образовательной политике, стратегии развития учебного заведения, разработки учебной программы и т.д.

Практика реформирования системы образования обнаружила, что традиционные формы государственного управления снижают эффективность системы образования в новых исторических условиях. Управленческие решения принимаются в сложном социокультурном пространстве, которым задается параметры ответственности. Внешней средой принятия решений является информационное общество с его нечеткой структурированности, многомерностью то неопределенностью.

Начало XXI века определил переход к глобальному всеединству научных направлений, методологических подходов в науке, практике, социальном управлении. Отношению к этим тенденциям и задачам времени нужны менеджеры, яки способны в системе образования работать в более новой парадигме целостного мышления.

Современное управление должно стать многофункциональным, гибким, открытым, стимулирующим, осуществляться на основе личностно — ориентированного подхода, предвидеть развитие образовательной системы и пути решения проблем реформирования образования.

Так как скорость изменений в образовании, где должны готовиться современные управленцы, зависит от эффективности системы управления ею, образовательный менеджмент становится актуальным направлением развития теории и и практике управления вообще.

Органы управления образованием нуждаются в специалистах — философах, яки обладают методологической культурой, то особым складом мышления, основанного на знании методологических норм и умении применять их в процессе решения проблемных государственных и региональных или местных образовательных и управленческих ситуаций.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *