Тенденции развития теории спортивного менеджмента

Изначально спортивный менеджмент ассоциировался только с организаторами или финансовыми руководителями в институтах профессионального спорта, а также с финансовыми поверенными боксеров, футболистов, теннисистов, легкоатлетов и других профессиональных спортсменов. Такой подход является слишком узким, поскольку касается лишь одного из направлений спортивной деятельности. Сегодня применение менеджмента наблюдается во всех сферах целенаправленной двигательной активности населения в высокоразвитых странах мира.

Управленческие технологии рассматриваются как разновидность социальных технологий – механизмов перевода требований объективных законов на язык практики менеджмента и конкретных решений (правовых актов, нормативов, приказов, указаний, регламентирующих документов), которые стимулируют людей на достижение поставленных целей.

Управленческие технологии можно определить как совокупность методов и функций управления, способов коммуникации и принятия решений. Их развитие идет путем типизации управленческих ситуаций, выделение наиболее характерных процедур и операций. Указанные технологии классифицируются на основе указанных выше критериев.

Различают технологии планирования, организации, мотивации, контроля, обмена информацией, подготовки, принятия и реализации управленческого решения. Кроме того им присущи определенные особенности реализации в зависимости от уровня иерархии управления и полномочий, знаний и умений менеджера.

Научными основами спортивного менеджмента является целостная система научных знаний, которая составляет теоретическую базу практики управления спортом, а точнее обеспечения этой практики управления научно обоснованными рекомендациями. Объект спортивного менеджмента как науки – управленческая деятельность в сфере спорта в широком смысле данного слова ( т.б. независимо от уровня управления, величины, типа и вида спортивной организации). В качестве предмета теории спортивного менеджмента выступают управленческие отношения, свойства различных субъектов управления, а также процесс эффективного управления спортивным движением.

Спортивный менеджмент – это искусство, так как управление в человеческой среде сочетается с множеством социальных факторов, некоторые из которых даже трудно определить, не только измерить и учесть. Теорию спортивного менеджмента и результаты научных исследований следует рассматривать не как абсолютную истину, а скорее как инструменты, которые помогают менеджеру принять оптимальные управленческие решения и избежать ненужных ошибок. В связи с этим особую важность приобретает умение менеджера искать компромисс, как правило, между запросами и возможностями организации с минимумом нежелательных последствий. Кроме этого успешного менеджера отличает способность понимать подчиненных и создавать атмосферу, которая бы способствовала достижению поставленной цели, также, безусловно, является искусством.

Менеджмент возник и функционирует в условиях рыночной экономики, которая требует многосторонней специализации задействованных специалистов.

Субъект социальной системы, в том числе спортивного движения, функционирующего в рыночных условиях должен:

– Использовать экономические методы управления, предусматривающих механизмы влияния на имущественные интересы организаций и личностей;

– Стремиться к достижению своих целей при минимуме затрат существующих ресурсов и максимуме эффективности;

– Ориентироваться на спрос потребителей и конъюнктуру рынка;

– Иметь определенную самостоятельность, обеспечивающая свободу принятия решения тем, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности организации в целом и ее подразделений;

– Использовать возможности компьютерных технологий для анализа широкого информационного поля при принятии всесторонне обоснованного и оптимального решения в процессе получения и обмена конечного продукта своей деятельности.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.