Теоретические аспекты отбора школьников для занятий борьбой

Спортивный отбор строится на основе знаний комплекса качеств (модельных характеристик), которыми обладают сильнейшие спортсмены данного вида спорта. Однако трудности спортивного отбора осложняются тем, что нужно учитывать не только модельные характеристики комплекса качеств чемпионов и рекордсменов, но и формировать эти качества на каждом этапе спортивного совершенствования. Сложно в юном спортсмене распознать будущего рекордсмена или чемпиона, но возможно выявить задатки, потенциальные возможности для успешного овладения той или иной спортивной специализацией.

Теория и практика спорта выдвигают необходимость совершенствовать методы отбора на начальном этапе спортивной ориентации. Неудачный выбор спортивной специализации ведет к потере времени, непроизводственным затратам труда и средств, приводит к большой текучести занимающихся, психическим травмам.

Рациональная система отбора позволит, с одной стороны, верно укомплектовать спортивные группы наиболее способными и перспективными учениками, а с другой стороны — поможет новичку найти тот вид спорта, к которому у него есть большие задатки, и тем самым полнее раскрыть свои потенциальные способности.

Отбор необходимо осуществлять не как однократный акт, который базируется на комплексе тестов, а как систематическое и длительное исследование, в котором должны найти свое место и наблюдения тренера, и его педагогический эксперимент. Выводы должны основываться не только  на природных качествах спортсменов, но и на их способности учиться.

На всех этапах отбора необходимо обращать внимание на общие качества ребенка — начинающего спортсмена, на его целеустремленность, работоспособность, творческую активность и любознательность, волю, способность к самооценке и преодоления трудностей и т.п.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *