Теоретические основы интонационной исполнительской культуры

Музыка играет значительную роль в духовном становлении человека и общества. Согласно этому взгляду музыка представляет собой важную, большую и серьезную часть жизни, становится мощным средством духовного обогащения личности, ее идейного и нравственного развития. Музыка не только развлекает, она наполняет душу и сознание человека красотой, добротой, истиной.

Составной частью духовной культуры будущего учителя музыки выступает музыкальная культура, в структуре которой значительное место принадлежит исполнительской интонационной культуре. Формирование исполнительского интонационной культуры — очень актуально и значимо, так как дает возможность развивать у студентов любовь к музыке, понимать сущность нотного текста произведения, передавать на музыкальном инструменте его образно-эмоциональное содержание. Она способствует формированию лучших личностных качеств и имеет большое значение на современном этапе развития инструментально-исполнительских умений.

Проблемам исполнительского интонирования и анализа их разработки в методико-теоретической литературе посвящено много исследований, которые изучали его с разных позиций: вопросы художественного интонирования; интонирования в курсе сольфеджио; установлением диалектической взаимосвязи процессов создания, выполнение, восприятие музыки и формирование интонационного слуха; интонационное восприятие музыки; воспитание интонационного восприятия. Научный анализ литературы и практики свидетельствует о поисках исследователей и педагогов в разработке и обосновании педагогической системы формирования исполнительского интонационной культуры студентов-музыкантов в процессе фортепианной подготовки.

Необходимость формирования интонационной культуры будущего учителя музыки объясняется тем, что в современных условиях снижение инструментальной исполнительского мастерства студентов, заинтересованности публичными выступлениями, популяризацией классической музыки. Есть много конкурсов и стимулов для выступления, даже в Киеве. Многие конкурсанты останавливаются в kiev hotels, чтобы показать свое творчество и получить новый опыт.

В этом контексте проблема формирования исполнительской интонационной культуры — это проблема формирования человека, его духовности, гуманистических ценностей, национальных музыкально-художественных идеалов. Противоречия между возможностями исполнительской интонации и недостаточным ее использованием в практике педагогов-музыкантов обусловили выбор темы исследования: «формирование исполнительского интонационной культуры будущих учителей музыки в процессе фортепианной подготовки».

Целью исследования является разработать, теоретически обосновать и экспериментально проверить модель формирования исполнительской интонационной культуры будущих учителей музыки в процессе фортепианной подготовки. Объектом исследования является процесс фортепианной подготовки будущих учителей музыки в высших педагогических учебных заведениях. Предметом исследованием педагогические условия формирования исполнительского интонационной культуры будущих учителей музыки в процессе фортепианной подготовки.

Понятие «интонация» в музыке требует своего специфического обоснования. Анализ музыковедческой литературы показал, что понятие «интонация» употребляется в двух смыслах — широком и узком. В широком — это сама музыка, она охватывает все стороны музыкального звучания и все средства выразительности в их единстве.

В узком — это эмоционально-идейное произнесение звука как качества, который определяет смысловую направленность музыкального языка. Б. Асафьев понимает интонацию, как носителя художественной образности и средства ее выражения.

Мысль, на его взгляд, чтобы стать выраженной в звуках, становится интонацией и интонируется. Ю. Кремлев определяет интонацию как основу музыки и наиболее специфический ее фактор. По его мнению, интонация достигает своего расцвета с помощью логики музыкального мышления, развиваясь в музыкальной форме, она становится музыкой только через становление музыкального образа. Согласно словарю музыкальных терминов музыкальная интонация определяется как понятие музыкальной науки, которое означает ядро ​​(элемент) музыкального образа, в звуковой форме несет определенный образно-эмоциональный смысл. Она является элементарной художественной целостностью, которая синтезирует все средства выразительности, участвующих в создании определенного звукового момента.

Ученые отмечают, что любой из компонентов интонации принципиально важен, так как каждый показатель звучания на равных и только в совокупности становится носителем художественной образности и средством ее воспроизведения в музыке.

Так, исследователи рассматривают интонацию, как мелодию, первичный элемент музыкального языка, гармонию, ритм, тембр, форму, жанр и исполнительскую реализацию. Если интонация, по мнению исследователей, это — искусство осознанной произношения, которое противоположно механическому воспроизведению нотного текста. Следовательно, понятие «интонация» рассматривается в музыке не только как акустический термин, определяющий чистоту звучания, а так же носитель смысла и художественного содержания музыкального произведения. Именно это будет предметом нашего дальнейшего исследования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *