Теоретические подходы к пониманию понятия «социальная норма»

На разных этапах развития общества в зависимости от уровня экономического и культурного развития существуют различные трактовки понятия «норма», а также в соответствии разные отношения к тем людям, которые каким-то образом выделяются из этой нормы. В разрезе социальных отношений, понятие нормы зависит также от истории и культуры людей, их национальности.

Понятие нормы является переменным, но закономерностью является то, что чем демократичнее общество, тем терпимее оно к каким-либо отклонениям. Тоталитарные же режимы во все времена преследовали любые проявления нестандартного поведения.

Социальная норма определяет исторически сложившийся в конкретном обществе предел, меру, допустимой (разрешенной или обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций. В отличие от естественных норм, физических и биологических процессов социальные нормы возникают как результат адекватного или искаженного отражения в сознании и поступках людей объективных закономерностей функционирования общества. В связи с этим социальные отклонения могут иметь для общества различные значения.

Социальные нормы в основном ориентированы на интересы господствующих слоев населения, которые сознательно и целенаправленно поощряют формирование правил поведения и обеспечивают всеми средствами их соблюдения соответствии с их потребностями.

Заслуживает внимания позиция М. Кельмана, О. Муравьиной, которые рассматривают социальную норму, как правила поведения общего характера, которые возникли в процессе исторического развития; регулирующих различные сферы общественных отношений; которые имеют смысл, обусловленный сознательно-волевой деятельностью людей, уровнем экономического, социального и культурного развития общества и обеспечиваются различными средствами социального воздействия.

В данной трактовке социальных норм заложены те их признаки, которые позволяют рассматривать последние, как важный регулятор социального взаимодействия субъектов; как устойчивые социальные связи, возникающие в результате целевой деятельности или возникают в результате закономерных актов поведения, которые повторяются, и адекватного субъективного осознания этих норм, приобретают разные формы.

М. Матузов и А. Малько считают, что социальные нормы — это объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, которые указывают на грань необходимого и возможного поведения.

П. Недбайло отмечает, что социальные нормы — это правила общего характера, которые отражают потребности общественной жизни и имеют решающее значение для практической деятельности людей.

В. Кудрявцев подчеркивает, что норма — это мера позитивного, общественно полезного поведения, направленного на достижение определенного результата, интереса.

Социальные нормы формируются и утверждаются разными путями, но общим является то, что они отражают опыт различных вариантов поведения субъектов в тех или иных ситуациях. При этом в социальной норме закрепляется тот вариант поведения, что гарантирует наилучший результат или наносит наименьший ущерб. Итак, социальная норма, регулирующая поведение людей в обществе, — это своеобразный результат познания и переработки в сознании людей соответствующего опыта поведения, через который определяется тот ее вариант, которые быстрее приведет к желаемым успехам.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.