Теоретико-методологические аспекты исследований по истории физической культуры и спорта

По данным современной науки, в историческом развитии методологии истории выделяют следующие три этапа: классический, неклассический и постнеклассический.

Вследствие классической методологии истории (в европейской духовной культуре до середины XIX в., а  в отечественной — до конца 60-х годов XX в.) формируется убеждение во всемогуществе науки и идеализации научного отображения исторической действительности, веры в исторический прогресс, в возможность рационального, целенаправленного, а то и планомерного преобразования исторической реальности .

В процессе перехода к неклассической методологии в истории (в европейском историческом сознании со второй половины XIX в., а в отечественной — со второй половины 80-х годов XX в.)  с определенной условностью происходит разделение на два направления: наукоцентричный (позитивистская и советская марксистская методология истории) и наукобижный, основанный на принципах философии жизни (персоналистская, феноменологическая, герменевтическая,

экзистенциалистская,религиозная методология истории).

Современная постнеклассическая методология истории четко выражена как поливариантная, сценарная,плюралистическая методология. Принципиальное значение имеет и то, что на этапе постнеклассической методологии истории очень разным является и понимание самой реальности — от традиционного толкования ее,  как единого и объективного, независимого от воли и сознания субъекта глобального естественно-исторического процесса (классический марксизм) к толкованию индивидуального существования человека как единой действительно аутентичной формы исторического бытия .

Анализ научных работ свидетельствует, что современная методология в исследованиях по истории физической культуры и спорта характеризуется разнообразными, порой противоположными подходами к изучению исторического процесса. И это не означает изменение плюса на минус или наоборот, нужно четко осознавать те методологические подходы и принципы, на которых основана наука на разных этапах исторического развития и взвешенно применяется в настоящей гуманитарной сфере знаний.

Анализ исходных понятий современных теоретиков в области физической культуры свидетельствует о неоднозначности в определении категории «физическое образование».

Итак, мы будем применять термин «физкультурное образование» в контексте категорий «физическая культура» и «образование», содержащая следующие составляющие: 1) получения специальных знаний, умений и навыков по физической культуре, 2) формирование  на этой основе мировоззрения и состояния здоровья ‘я, 3) способность к полноценной жизнедеятельности и социальной активности; 4) способность к передаче специальных знаний и умений по физической культуре .

Сумма современного научного опыта в области спорта требует понимания понятия «спортивное образование», которое, по нашему мнению, основывается на «физкультурном образовании», обусловленное  им и параллельно сосуществует с ним.

Анализ современной теоретической мысли в области спорта позволяет нам утверждать, что «спортивное  образование», в контексте категорий «образование» и «спортивная подготовка» содержит следующие составляющие: 1) получения специальных знаний, умений и навыков в избранном виде спортивной деятельности; 2) формирование системы знаний и спортивных кондиций; 3) способность к эффективной реализации интеллектуального и спортивного потенциала на соревнованиях; 4) способность к передаче специальных знаний и умений по физической культуре и спорту .

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *