Теория проблем морально-этического воспитания дошкольников

Одной из важнейших задач педагогического процесса в дошкольном учебном заведении есть морально-этическое воспитание детей, содержанием которого является формирование нравственного сознания личности, через усвоение ребенком общепринятых морально-этических категорий, моральных ценностей, убеждений, норм и принципов формирования нравственных качеств, навыков и привычек культурного поведения. Морально-нравственное воспитание дошкольников является достаточно сложным и длительным процессом, который охватывает весь период детства и продолжается во взрослой жизни. Выбрав объектом исследования проблему морально-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста, мы обратились к психолого-педагогической литературе, анализ которой позволил определить состояние этой проблемы в истории и теории дошкольного образования.

Анализ литературы по проблемам морально-нравственного воспитания показал, что значение терминов «этика» и «мораль» в течение длительного времени отождествлялись. В процессе историко-культурного развития мораль начали понимать как реальные явления (нравы общества, устоявшиеся нормы поведения, оценочные представления о добре, зле, справедливости и т.д.). Этику же определяют как науку, изучающую мораль. Исходя из этого, нравственное воспитание рассматривается как целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и формирование привычек и навыков нравственного поведения человека, а нравственное воспитание — как целенаправленное формирование у детей этических норм, формул общения и правил поведения принятых в обществе.

Исторический опыт воспитания ребенка дошкольного возраста показывает, что проблема формирования морально-этических чувств, поведения, представлений всегда была актуальной. Первые упоминания о воспитании норм общечеловеческой морали у детей, в частности почтительного отношения к старшим и родителям, находим в произведениях выдающихся деятелей еще во времена Киевской Руси, в частности летописца Нестора, князя В. Мономаха. Особенно ценны мысли В. Мономаха относительно единства воспитания и обучения, значение примера взрослых в воспитании ребенка и положения, направленные на приучение детей соблюдать общечеловеческие моральные нормы, которые автор считает ориентирами собственного и общественного поведения молодого человека: слушаться и уважать старших, уважать равных себе и младших, приносить пользу другим, не лукавить, не позволять сильным обижать слабых, не бездельничать, сочувствовать человеческому горю.

Проблема нравственного воспитания детей, прежде всего в семье, нашла свое отражение в трудах классиков зарубежной педагогики (Я. Коменский, И. Песталоцци, Ж. Руссо и др.).. Так, Я. Коменский, И. Песталоцци отмечали, что нравственное воспитание является центром всей воспитательной работы с детьми, а его целью является формирование деятельной любви к людям, начинается с любви к матери, других членов семьи. Особого внимания заслуживают определенные Я. Коменским условия, при которых возможно воспитание уважения к взрослым и родителям, а именно: компетентность родителей в воспитании; внимание и постоянная забота о ребенке со стороны родителей; непосредственное общение с ребенком о дисциплине; подотчетность ребенка родителям . И. Песталоцци значительную роль в формировании нравственных качеств отводил взаимной доброжелательной атмосфере в семье, и только при таком условии, по мнению педагога, ребенок сможет усвоить и перенести эту доброжелательность на весь мир. Ж. Руссо среди средств нравственного воспитания наиболее действенным считал собственный положительный пример взрослых и упражнения детей в положительных поступках. Педагог акцентировал внимание на том, что недостаточно просто дать ребенку определенный объем знаний о моральных нормах, следует постоянно способствовать выражению нравственных представлений ребенка в его повседневных поступках, и подчеркивал, что не моральные рассуждения, а реальные дела воспитывают добрые чувства.

В ряде работ классиков отечественной педагогики (С. Русова, В. Сухомлинский, К. Ушинский и др.) также раскрываются вопросы морально-нравственного воспитания детей. Так, К. Ушинский, учитывая особенности детской психики, в частности ее способности к копированию, подражанию, рассматривал образец взрослых как важное средство нравственного воспитания детей. Он правильно отмечал, что личность может воспитать только личность. Ученый акцентирует внимание и на необходимости использования ряда приемов в нравственном воспитании детей, а именно: предупреждение, выговор и поощрения ребенка, его упражнения в выявлении нравственных чувств к родным и другим людям и т.п.. Весомый вклад в теорию и практику морально-нравственного воспитания детей, в частности в семье, сделал Сухомлинский, который рассматривал семью как главный центр, где из поколения в поколение передаются нравственные ценности человечества. Первоосновой нравственного воспитания педагог считал взаимоотношения между родителями, уважение и внимание к старшим в семье, а одним из главных методов морально-нравственного воспитания — практические действия ребенка, в кругу семьи должны иметь возможность проявлять свою заботу, сочувствие, сопереживание.

Современными учеными проблема морально-этического воспитания рассматривается с разных сторон и в разных аспектах. Так, в поле зрения ученых были же вопросы: психологические механизмы становления и развития моральных чувств, представлений, суждений, убеждений и поведения (Л. Божович, Д. Эльконин, А. Запорожец, А. Кононко т др.).; Специфика и закономерности нравственного развития дошкольника (Р. Ибрагимов, С. Якобсон и др.) педагогические условия и средства формирования нравственных норм у детей (А. Виноградова, Т. Маркова, Л. Стрелкова и др.)., нравственного сознания (Л. Артемова, Р. Буре, В. Нечаева и др.). формирование оценочно-этических суждений в художественно-речевой деятельности (А. Богуш, А. Монке) воспитания коллективных взаимоотношений (А. Булатова, В. Нечаева), воспитание милосердия старших дошкольников (И. Княжево) и другие. Анализ научных трудов как классиков отечественной педагогики, так и современных ученых позволяет определить устное народное творчество одним из действенных средств морально-нравственного воспитания дошкольников, формирования у них нравственных норм и оценок с позиций добра, справедливости, понимания ими поступков и поведения взрослых, обогащения лексического запаса и развития их творческих способностей. В ряде исследований доказано влияние сказок народов мира на воспитание нравственных чувств младших школьников (С. Бакулина), украинских народных сказок на гуманистическое воспитание пешокласникив (С. Литвиненко), роль пословиц и поговорок в воспитании гостеприимства детей старшего дошкольного возраста в семье (Х. Касымова).

В частности, отметим исследования зарубежных, в частности болгарских ученых (С. Аврамова, С. Македонский, Л. Йорданова и др.)., в которых сочетаются задачи нравственного и речевого развития дошкольников. Эти исследования показали большие возможности старших дошкольников в понимании эстетического и этического содержания литературных произведений, умение почувствовать и передать в переводе главную его нравственную идею, выразить художественный образ. Однако недостаточно исследований, в которых различные жанры украинского фольклора использовались бы в комплексном решении задач по морально-нравственному воспитанию детей-дошкольников. Недостаточно исследованы и педагогические условия использования различных жанров устного народного творчества в нравственно-этическом воспитании в практике дошкольных учебных заведений. Это и определило тему нашего исследования «Морально-нравственное воспитание старших дошкольников средствами устного народного творчества».

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *