Понятие ткани в анатомии и физиологии

Ткани

Каждая ткань представляет собой единую систему клеток и межклеточного вещества, имеющую определенное строение и функции. Строение и функции тканей выработались в про­цессе эволюции животного мира.

Эпителиальные ткани

Эпителиальные ткани состоят преимущественно из клеток, ко­торые бывают различной формы: цилиндрические, кубические, плоские и др. При этом они могут располагаться в один слой (однослойный эпителий) и в несколько слоев (многослойный эпителий). Эпителий составляет поверхностный слой кожи, выстилает все слизистые и серозные оболочки. По функцио­нальным свойствам, связанным с особенностями строения, раз­личают эпителий кожного типа, кишечный эпителий и другие виды. В качестве пограничной ткани эпителий выполняет за­щитную функцию. К числу функций разных эпителиев отно­сятся выделение, всасывание и др. Различают также железистый эпителий, обладающий секретной  функцией – способностью образовывать и выделять особые вещества — секреты (слюна, желудочный сок и др.)..

Соединительные ткани

Ткани этой группы состоят из клеток и межклеточного ве­щества, которое представлено волокнами и основным аморф­ным веществом. Различают три основных вида данной группы тканей: собственно соединительную, хрящевую и костную.

Собственно соединительная ткань включает несколько раз­новидностей: рыхлую волокнистую соединительную ткань, плотную волокнистую соединительную ткань, ретикулярную, жировую и др. Рыхлая волокнистая соединительная ткань широко распространена в организме: она окружает кровенос­ные сосуды (через нее происходит обмен веществ между кровью и тканями), образует остов многих органов, входит в состав подкожного слоя и т. д. Основные клетки этой ткани: макрофаги, фибробласты и др. Макрофаги способны к амебо­видному передвижению и фагоцитозу, т. е. активному захва­тыванию бактерий и других частиц и их перевариванию. Фа­гоцитоз является защитной реакцией организма (впервые описан русским ученым И. И. Мечниковым).

Межклеточное ве­щество рыхлой соединительной ткани представлено аморфным основным веществом и коллагеновыми и эластичными волок­нами, идущими в разных направлениях. Основные функции этой ткани: трофическая (трофика — питание), защитная и опорная. Плотная волокнистая соединительная ткань образует сухожилия, связки, фасции и некоторые оболочки; она выпол­няет опорную функцию. Ретикулярная ткань состоит из соеди­ненных отростками ретикулярных клеток и проходящих между ними ретикулиновых волокон. Эта  ткань образует остов кро­ветворных органов. Жировая ткань содержит жировые клетки, входит в состав подкожной клетчатки, сальника, образует прослойки между органами.

Хрящевая ткань состоит из хрящевых клеток и межкле­точного вещества, выполняет опорную функцию. В зависи­мости от особенностей строения межклеточного вещества раз­личают три вида хрящевой ткани: гиалиновый, эластический и-”Волокнистый хрящи. Хрящ с поверхности покрыт надхрящ­ницей, которая представляет «собой разновидность плотной волокнистой соединительной ткани. Со стороны надхрящницы происходит питание хряща.

Костная ткань состоит из межклеточного вещества, в ко­тором заключены костные клетки. В отличие от других видов соединительной ткани межклеточное вещество костной ткани содержит большое количество неорганических солей (фосфат кальция и др.), которые придают ей твердость.

Мышечные ткани

Различают два основных вида мышечной ткани: гладкую и поперечнополосатую. Основным свойством мышечной ткани является способность сокращения.

Гладкая мышечная ткань находится в стенках внутренних органов и кровеносных сосудов, сокращается непроизвольно. Она представлена мышечными клетками веретенообразной формы длиной 60—100 мкм. Каждая клетка состоит из цито­плазмы и ядра. В цитоплазме этих клеток, помимо обычных органоидов, имеются специальные структуры — сократитель­ные нити, или миофибриллы.

Поперечнополосатая мышечная ткань находится в скелет­ных мышцах и некоторых внутренних органах (язык и др.), сокращается произвольно. Она состоит из мышечных воло­кон, длина которых может достигать 12 см при диаметре от 1 до 10 мкм. Каждое мышечное волокно содержит большое количество ядер и миофибрилл. В поперечнополосатых миофибриллах закономерно чередуются темные и светлые участки (диски), что и обусловливает поперечную исчерченность этого вида мышечной ткани.

Особой разновидностью поперечнополосатой мышечной ткани является сердечная мышечная ткань. Она по своему микроскопическому строению несколько отличается от ске­летной мышечной ткани и сокращается непроизвольно. К числу структурных отличий сердечной мышцы относятся перемычки (анастомозы) между ее мышечными волокнами.

Нервная ткань

Нервная ткань составляет основу нервной системы. Главным ее элементом являются клетки. Нервная клетка, или нейрон, состоит из тела клетки и ее отростков. В теле нейрона разли­чают цитоплазму и ядро. В цитоплазме, помимо обычных органоидов, имеются тонкие волоконца -— нейрофибриллы и так называемое тигроидное вещество. У нейрона имеется один длинный отросток — нейрит (аксон) и один (или больше) короткий ветвящийся отросток — дендрит. Отростки вместе с их оболочками называются нервными волокнами. Нейроны имеют различную величину и функциональное назначение. Различают чувствительные, вставочные и двигательные нерв­ные клетки.

Чувствительные клетки — это нейроны, отростки которых имеют в органах (например, в коже) чувствитель­ные нервные окончания — рецепторы. Двигательные нервные клетки — это нейроны, отростки которых заканчиваются в ор­ганах двигательными окончаниями. Вставочные нейроны свя­зывают между собой другие нейроны, например чувствитель­ные с двигательными.  В  результате  образуются цепочки нейронов. Контакт одного нейрона с другими называется синапсом. Основное свойство нервной ткани — возбудимость и проводимость, т. е. способность воспринимать раздражения, вы­рабатывать и проводить нервные импульсы. В живом организме нервные импульсы передаются в направлении дендрит— тело нейрона—нейрит.

В состав нервной ткани входит также нейроглия. Она представлена различной формы отростчатыми клетками и вы­полняет в нервной ткани трофическую, защитную (фагоци­тоз), опорную и секреторную функции.

Метки:

No Comments

Leave A Reply