Толерантная образовательная среда инклюзивного учебного заведения

Целью социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности является интеграция их в общество. Для достижения этой цели необходимо создание среды, в которой дети могут взаимодействовать, общаться и развиваться в соответствии со своими возможностями. Оптимальными в этом плане являются инклюзивные школы, которые по определению являются «школами для всех». Проблемы инклюзивного образования все привлекают все большее внимание исследователей.

Обосновано, что инклюзивное обучение полезно не только для детей с особыми потребностями, но и для их сверстников, поскольку способствует развитию эмпатии, толерантности, формированию реалистического мировоззрения. В то же время одним из факторов, который тормозит инклюзию, признается неготовность части педагогов, здоровых детей и родителей знающих рецепт здоровья взаимодействовать с детьми, имеющими особые потребности. Таким образом, формирование в инклюзивном учебном заведении толерантной среды образовательной среды является важным педагогическим задачам.

Поскольку в педагогике толерантность определяется как определенная черта личности, которая проявляется в готовности человека принимать других такими, какие они есть, взаимодействовать с ними на принципах взаимоуважения, открытости к восприятию других культур, способности предотвращению конфликтов решать их ненасильственными средствами, образовательная среда, в котором созданы условия для формирования толерантной личности, мы считаем толерантным.

Интолерантной средой является такое, где царит неприятие другого только за то, что он выглядит, думает, действует иначе. Л. Шипицын выделяет следующие проявления интолерантности в детской среде:

1) ребенок стремится к сверстникам, но сверстники отвергают,

2) ребенок стремится к сверстникам, ее не исключают, но общение является формальным,

3) ребенок обособляется от сверстников, они также не проявляют к ней интереса,

4) ребенок избегает контактов со сверстниками, они также избегают контактов с ней.

Педагогические идеи формирования толерантной личности присутствуют во многих работах выдающихся педагогов. В современной науке идеи толерантности реализуются в педагогике сотрудничества, педагогике ненасилия и непосредственно в педагогике толерантности.

Анализ научной литературы по данных отраслей педагогики позволил выделить следующие основные признаки толерантного образовательно го среды:

1) открытость для детей, разных по социальному статусу, состоянию здоровья, внешним видом,

2) устойчивость к внутренним изменениям и внешних воздействий,

3) гуманность, которая предусматривает сотрудничество и диалог учителя с учениками,

4) вариативность, что дает возможность учитывать и удовлетворять потребности каждого ребенка.

Таким образом, педагогическими условиями создания толерантного образовательной среды можно считать использование педагогических технологий личностно-ориентированного обучения и личностно-ориентированного воспитания, а также постоянную демонстрацию всеми педагогами эталонов толерантного поведения в общении с детьми, родителями и между собой, при решении конфликтов и т.д..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *