Многие пораженные й больные, поступающие в лечебные учреждения (больницы), а также больные после многих хирургических операций и различных процедур не могут самостоятельно передвигаться и их нужно переносить.

Кроме того, в переноске и транспортировке на различных видах транспорта нуждаются люди, пострадавшие от несчастных случаев, а также при возможном применении противником оружия массового поражения. Вот почему все медицинские сестры и весь медицинский персонал1 должны быть хорошо обучены различным способам переноски пораженных и больных без носилок на руках, на носилках, сделанных из различных подручных материалов (импровизированных носилках), погрузке на различные виды транспорта и выгрузке, а также знать правила перевозки больных и пострадавших на различном транспорте.

Основным средством для переноски больных (пораженых), являются носилки. Они состоят из двух деревянных (металлических) боковых брусков, двух стальных складных распорок с ножками и съемного полотнища с завязками. Масса их 9—9,5 кг. В головной части полотнища имеется карман, который после набивания его сеном превращается в изголовье. Шарниры распорок снабжены замком (защелками), препятствующим самопроизвольному складыванию носилок.

Носилки с пострадавшим переносят вчетвером. На небольшое расстояние и внутри лечебных учреждений можно переносить на носилках и вдвоем.

Для укладывания пострадавшего на носилки применяют в основное два приема. При наличии четырех носильщиков трое становятся рядом (лицом к лежащему пострадавшему) на колено и, подведя под него руки, одновременно приподнимающего й кладут на раскрытые носилки, которые подсовывает под пострадавшего четвертый носильщик. При наличии двух носильщиков можно рекомендовать способ малоизвестный, но, как это видно на рис. , легкий и удобный.

Транспортировка пораженных и больных

Если носилки несут двое, они движутся не в ногу. При переноске вчетвером двое идут по бокам носилок поддерживая их за брусья. По мере движения пары меняются. На ровном месте несут пострадавшего ногами врере, чтобы идущий сзади мог наблюдать за состоянием лица пострадавшего.

При переноске на носилках, в гору или при подъеме на лестницу вчетвером едущие впереди держат ручки носилок на опущенных руках, а идущие сзади — у себя на плечах. При спуске с горы или по лестннце действуют наоборот: идущие сзади держат ручки носилок на вытянутых руках, а идущие впереди — на своих плечах.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *