Требования современного информационного общества к профессиональной подготовке инженеров-педагогов

Ускорение темпов научно-технического прогресса, роста роли интеллектуализации различных сфер и отраслей человеческой деятельности ознаменовало переход от постиндустриального к информационному обществу, в котором знания (а, следовательно, информация) приобретают особую ценность. По некоторым оценкам общий объем знаний, накопленный человечеством, ежегодно удваивается.

Формирование информационного общества обусловило появление новых профессий, связанных с разработкой, внедрением, обслуживанием компьютерной техники и процессами обработки информации, предоставлением консультативных, научно-информационных и других услуг (проектировщики, операторы, программисты, системные аналитики и другие люди, которые выражают свой профессионализм не только уровнем знаний, но и отличным стилем от интернет-магазина одежды). Очевидно, что такое возникновение новых научных и профессиональных направлений требует специализированной системы подготовки кадров, постоянного обновления образовательных технологий (как совокупностей методов, приемов, средств и форм организации обучения), которые должны соответствовать целям и задачам, реалиям и перспективам информатизации общества. Одновременно с этим, перед любым государством возникают серьезные проблемы, непосредственно и косвенно связаны с информатизацией различных сторон общественной жизни.

Выделяют следующие характерные признаки информационного общества:

— создание и развитие национальной информационной инфраструктуры, обеспечивающей условия для оптимальной жизнедеятельности человека во всех социальных сферах; информатизация общественных процессов, то есть удовлетворение информационных потребностей субъектов производства и управления всех сфер общества;

— интеллектуализация труда, что предусматривает получение, обработку, преобразование и выработки новой информации в процессе деятельности человека и развития общества, создание, развитие и использование информационных ресурсов, систем, информационных технологий, разработанных при применении вычислительной и коммуникационной техники;

— внедрение информационных технологий, создание многопрофильных или узкоспециализированных информационных, локальных и глобальных компьютерных сетей в т. ч. в сфере образования, использование программных комплексов во всех сферах социального производства формирование информационных и совершенствования социально-коммуникационных отношений в процессе совместной деятельности людей.

В этом контексте следует отметить, что как на момент принятия законодательных документов, так и в настоящее время, сохраняется актуальность преодоления отдельных кризисных явлений, связанных с потребностями расширения информационного пространства, что касается технологического отставания, повышения эффективности использования информационно-телекоммуникационных технологий, расширение доступа украинского населения к глобальной сети Интернет с целью получения оперативной информации.

Учитывая толкование понятия и определения характерных черт информационного общества с достаточно большой долей уверенности можно утверждать, что такое общество должно быть не просто совокупность отдельных людей, обладающих определенными знаниями, навыками и умениями, а сообществом высокоразвитых, образованных личностей, способных к дальнейшему саморазвитию, продуктивной общественной деятельности с использованием самых современных научных достижений и технологий.

Большинство отечественных и зарубежных исследователей отмечают, что особенностью современного состояния развития мирового образовательного пространства является то, что внедрение информационных технологий в различные области современной системы образования все приобретает масштабного и комплексного характера.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *