Трудности адаптации медицинского образования к зарубежным стандартам

Адаптация медицинского образования в Украине к общеевропейским стандартам, это не только формальные усилия выполнить требования Болонской конвенции, но и естественное желание повысить общий уровень медицинского образования в нашей стране, что обязательно приведет к улучшению оказания медицинской помощи населению.

Несмотря на сложные условия адаптации обучения к европейским стандартам, продолжает оставаться низким рейтинг наших врачей за рубежом. Те из них, кто выезжают в страны Европы, как правило, нелегко находят работу по специальности. Они должны подтверждать свои медицинские знания, что удается далеко не каждому. Некоторые должны менять специальность.

Необходимо отметить, что практическая подготовка молодых врачей перед началом интернатуры, за редким исключением, является недостаточной. В лучшем случае имеет место неплохой уровень теоретических знаний. Есть врачи-интерны, которые еще в студенческий период сделали свой выбор относительно будущей специальности детского хирурга, активно работали в системе, часто дежурили в клинике детской хирургии.

Они усвоили определенные практические навыки, с ними интереснее работать и они скорее вливаются в хирургический коллектив отделения. К сожалению, таких врачей не так много. Поэтому, значение базового цикла интернатуры для приобретения будущими детскими хирургами необходимых практических навыков очень большое, даже решающее.
Базовыми руководителями за правило есть известные специалисты практического здравоохранения — заведующие отделениями и заместители главного врача по хирургии. Будучи несомненными авторитетами-профессионалами, они, к сожалению, далеко не всегда имеют соответствующие качества учителя и педагога.

Интересы и рабочие проблемы, которые постоянно возникают в работе базового руководителя, например, заведующего отделением (болезни сотрудников, отпускная компания, отчетный период, ревизии, проверки и т.д..), Не всегда совпадают с интересами и профессиональными потребностями врача-интерна. Поэтому, возникает необходимость уделять постоянное внимание организации рабочего времени врача-интерна детского хирурга с целью выполнения им программы обучения.

В настоящее время, частично, проблемы практической подготовки врачей-интернов детских хирургов могут быть решены путем постоянного повышения квалификации базовых руководителей (совместные занятия и семинары с сотрудниками кафедры последипломного образования, краткосрочные курсы и др.).

Литература:

Г. В. Корниенко, В. О. Дмитряков, М. А. Скалозубов. Некоторые проблемы базового цикла интернатуры по детской хирургии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *