Трудности подготовки футболистов к нагрузкам во время сезона

Процесс тренированности осуществляется в течение циклов развития спортивной формы, поэтому к их окончанию спортсмен должен войти в состояние спортивной формы в применяемых упражнениях, а изменения, происходящие в это время в уровне спортивных достижений (повышение или стабилизация), являются результатом применяемой системы тренировочных воздействий.

Ответная реакция систем организма в виде направленного переноса тренированности формируется не моментально при вхождении в состояние спортивной формы, а в течение каждого тренировочного занятия циклов ее развития.

Итак, рост спортивных достижений до конца этих циклов обеспечивает не только применяемая система тренировочных воздействий (средства и методы тренировки, их соотношение, динамика объема и интенсивности и т.д.), но и способы их построения.

Последние должны способствовать протеканию сначала кратковременных, а затем и долгосрочных адаптационных перестроек в соответствующих микро- и макросистемах организма, результатом которых и является состояние спортивной формы и направлен перенос тренированности.

Правильное понимание органической взаимосвязи между этими двумя процессами очень важно.

Проблема адаптации к физическим нагрузкам футболистов имеет важное значение для процесса управления их подготовкой.

Это связано, во-первых, с необходимостью целенаправленного планирования тренировочной работы, и, во — вторых, с возможностью качественно оформить тренерские воздействия в ходе непосредственного проведения тренировочных занятий и соревнований.

Основной задачей подготовки футболистов является повышение их тренированности до такого уровня, который позволил бы эффективно адаптироваться к специфике соревновательной деятельности. Подобная задача не может решаться в течение нескольких тренировочных занятий и даже в течение нескольких микроциклов.

Продолжительность подготовительного периода к основным соревнованиям длится от 60 до 80 дней у команд высшей лиги и от 75 до 90 дней у команд первой и второй лиг.

В этот период в основном решается две задачи:

— адаптация футболистов к тренировочным нагрузкам, что характеризуется с одной стороны возможностью футболистов в полном объеме выполнять все задачи на тренировочных занятиях, и, с другой стороны — способностью организма футболистов переносить тренировочные нагрузки, т.е. способностью достаточно полного восстановления от предыдущих нагрузок и готовностью выполнять следующие нагрузки;

— адаптация футболистов к соревновательной деятельности способностью футболистов эффективно выполнять все возложенные на них функции в соответствии с правилами игры, выбранной тактики, другими обстоятельствами, характеризующихся игрой соперника, состоянием поля, поведением зрителей, арбитража, погодными условиями и т.п..

Критериями адаптации футболистов к тренировочным нагрузкам в течение определенного периода служат показатели физической подготовленности и функциональной производительности.

Качественное управление тренировочным процессом футболистов базируется на закономерностях тренировочных и соревновательных нагрузок. Учет этих закономерностей позволяет целенаправленно осуществить подготовку футболистов исходя из требований жестких условий соревновательной деятельности в футболе.

Динамика тренировочной нагрузки в процессе адаптации футболистов высокой квалификации соответствует этапам летней подготовки.

Литературные источники:

А. А. Семенюк, И. И. Стасюк. Адаптация к физическим и соревновательным нагрузкам квалифицированных футболистов. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2011. — Выпуск 3. — 272 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *