Трудности подготовки кадров по специальности «оториноларингология»

Согласно концепции развития охраны здоровья населения, приоритетным направлением является обеспечение права граждан на качественное медицинское обслуживание в соответствии с требованиями европейского сообщества. Реформирование порядка организации медицинского обслуживания населения в Украине требует изменения подходов к подготовке будущих врачей.

В этой подготовке большое внимание уделяется, прежде всего, усвоению и углублению практического совершенствования, т.е. усвоению целого ряда практических навыков и помощи при неотложных состояниях. Качественное освоение практических навыков существенно расширяет кругозор врача. Совершенное овладение ими способствует своевременному и грамотному оказанию неотложной и плановой помощи пациентам. Для достижения максимального эффекта от обучения необходимо, чтобы студенты не только получали теоретические знания, но и существенно совершенствовали практические навыки.

Согласно типовой программе по специальности оториноларингологии, дисциплина структурирована таким образом:

1. Клиническая анатомия, физиология, методы исследования ЛОР-органов.

2. Заболевания ушей.

3. Заболевания верхних дыхательных путей.

4. Неотложная помощь при заболеваниях ЛОР-органов.

Для лучшего усвоения программы обучения студентов на кафедре создается качественно новое методическое обеспечение:

1. Полностью обновленные тексты лекций с применением мультимедийных технологий;

2. Методические разработки к практическим занятиям для преподавателей и студентов с обязательным полным представлением теоретического материала по теме;

3. Перечень вопросов к каждой теме, ситуационных и тестовых заданий, с эталонами ответов к ним и перечнем рекомендуемой литературы.

На лекциях используются современная компьютерная техника и мультимедийный проектор. В отличие от стационарных таблиц и слайдов, это позволяет постоянно совершенствовать и обновлять лекционный материал. Недостатком, на наш взгляд, является преподавание лекций в начале семестра, что значительно снижает уровень остаточных знаний через 1-2 месяца после лекционного курса.

Но сейчас многие студенты имеют доступ к сети Интернет, где могут найти множество полезной тематической информации о распространенных заболеваниях. Например есть сайт, который полностью посвящен причинам возникновения фарингита и способах его лечения: http://doc.ua/bolezn/faringit.

На практических занятиях активно используются методики ситуационно-ролевых обучающих игр с моделированием конкретной ситуации, которая приближает студента к профессиональной практической деятельности, дает возможность испытать свою теоретическую и практическую подготовку, развивает клиническое мышление.

Чрезвычайно большое значение для студентов-медиков имеет овладение практическими навыками. Акцент в обучении студентов делается на подготовку врача общей практики семейной медицины. В связи с этим мы ограничили круг необходимых практических навыков следующими:

1. Передняя, средняя риноскопия, определение дыхательной и обонятельной функции.

2. Орофарингоскопия.

3. Непрямая ларингоскопия.

4. Отоскопия (обзор наружного уха и барабанной перепонки).

5. Пальпация шеи — уровень овладения;

6. Трахеотомия — уровень ознакомления.

Основной причиной, по которой студенты плохо владеют навыками, является недостаточная практика в их усвоении. Очевидна корреляция между степенью освоения навыки и частотой его выполнения. Однако не все студенты сами понимают недостаточность своей подготовки. Следует также отметить, что в основе этого явления лежат не особенности учебного процесса на кафедре, а низкая мотивация студентов и общие факторы, присущие всей существующей организации обучения студентов.

Выводы. Решение задачи по улучшению подготовки будущих специалистов, которые имеют не только теоретические знания, но и обладают необходимыми навыками, возможно только при достаточной методической организации учебного процесса и материально — техническом обеспечении занятий.

Совершенствование системы обучения студентов современным методам диагностики и лечения — залог хороших знаний и умений будущего врача общей практики в оказании своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Литература:

В. В. Березнюк, О. В. Ковтуненко, А. В. Зайцев, А. А. Чернокур. Организация усвоения практических навыков студентов на кафедре оториноларингологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *