Трудности развития профессиональной языковой компетенции специалистов

Сегодня существенно повышаются требования к уровню иноязычной подготовки специалистов, обучение иностранному языку которых является частью их профессиональной подготовки.

Бесспорным является то, что проблема исследования специфики обучения профессионального иноязычного общения является чрезвычайно актуальной. На сегодня сложилась основательная научная психолого-педагогическая база, сформулирован целый ряд идей, положений и концепций решения психологических и педагогических проблем обучения иностранному языку и слушателей высших учебных заведений для профессионального общения.

Анализ литературы свидетельствует о том, что многие ученые изучали особенности обучения иностранному языку для профессионального общения.

Итак, теоретическая неразработанность и практическая значимость требуют исследования проблемы психологических особенностей обучения иноязычного общения специалистов. На взгляд ученых, необходимо провести функциональный анализ процессов руководства учебной группой при иноязычном речевом взаимодействия, а также изучить психологические особенности индивидуализации обучения на профессионального иноязычного общения курсантов и слушателей вуза. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Для осуществления успешного руководства учебной группой необходимо учитывать то, что с социально-психологической точки зрения содержанием руководства учебной группой является формирование психолого-педагогических воздействий на группу в целом и ее членов с целью более полного вовлечения индивидов в иноязычную коммуникативную деятельность, выработка у них сознательной и активной коммуникативного поведения, всестороннее развитие личности того, кто изучает иностранный язык, и группы в целом.

Следует обратить особое внимание на значимость учета преподавателем иностранного языка важности психологического сопровождения во время обучения профессионального иноязычного общения. Это позволит значительно повысить эффективность обучения иностранному языку в условиях вуза в соответствии с современными требованиями Болонской конвенции и рекомендаций по изучению иностранных языков. Именно таким образом преподаватели при обучении профессионального иноязычного общения могут внедрять новейшие достижения в области возрастной и педагогической психологии, педагогики, методики преподавания иностранных языков в условиях вуза, психолингвистики, социолингвистики и учитывать особенности профессиональной иноязычной деятельности специалистов.

Индивидуализация обучения, основанная на индивидуально-психологических особенностях субъектов обучения, должна обеспечить развитие их потенциальных возможностей, а также тех характеристик, которые обусловливают успешное овладение профессиональным иноязычным общением в условиях высшего учебного заведения. Необходимо учитывать, что индивидуализацию обучения иностранному языку следует рассматривать, как приспособление воздействий со стороны преподавателя к индивидуально-психологическим особенностям каждого члена учебной группы с обязательным созданием благоприятных психолого-педагогических условий для формирования профессиональной иноязычной коммуникативной компетентности субъектов обучения. Это будет обеспечивать высокую культуру иноязычной речи представителей организации в соответствии с стандартами культуры общения. Индивидуализация обучения способствовать также формированию личности будущего специалиста, который стремится к успешной иноязычной учебной деятельности. Реализация индивидуального подхода предполагает знание преподавателем возрастных и индивидуальных психофизиологических, психологических, личностных особенностей всех членов учебной группы. Он должен не только приспосабливать обучение профессионального иноязычного общения в их индивидуальных особенностей, но и развивать их, что, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности и результативности учебно-воспитательного процесса.

Процесс обучения иностранному языку, организованный по обучению иноязычной речевой деятельности слушателей в рамках моделирования природного профессионально направленного общения, будет успешным при условии, если преподаватель учитывать психологические особенности речевого взаимодействия с субъектами, а это, в свою очередь, позволит ему:

1) успешно управлять учебной группой при иноязычном речевом взаимодействии;

2) решать проблемы индивидуализации обучения профессионального иноязычного общения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *