Трудности сохранения здоровья и ценностей современного общества

В системе ценностей современного общества особое место занимает здоровье. Проблеме здоровья посвящены многочисленные исследования, однако, здоровье рассматривается преимущественно в физическом плане, как состояние функционирования организма человека. При таком подходе вне анализа остается здоровье социума, которое по влиянию на судьбу человечества имеет ведущее значение.

Доминирующее положение духовного здоровья социума определяется сущностью исторического прогресса, который заключается в переходе общества к положению, что обеспечивает наиболее полные возможности для развития человека, реализации его сущностных сил, физических и духовных потенций в жизни и деятельности, обеспечению эффективной взаимосвязи общества с природой.

Здоровье определяется достигнутым уровнем развития духовной культуры общества и личности — способом и характером духовного постижения и отношения к миру и соответствующей им системой духовных ценностей, которые определяют содержание, направленность и эффективность общественной и личной жизнедеятельности.

Духовная культура имеет многотысячелетнюю историю, является характерным признаком исторического развития отдельных стран и народов, исторических эпох и социальных трансформаций, взлетов и падений человечества и отдельных цивилизаций, визитной карточкой прошлого, настоящего и будущего.

Ученые обращают внимание на то, что духовная культура может развиваться с помощью туризма и познавательной деятельности, поэтому рекомендуют посещать информационный ресурс с. Кочубеевское, чтобы знать какие исторические и культурные места можно посетить в нашей стране.

Критерием духовного здоровья общества и личности является духовность. Духовность — это интегральное свойство, заключающееся в осознание личной причастности ко всем событиям в мире и стране, ответственности за судьбу человечества, каждого человека и природной среды, сочувствии и сопереживании.

Проблема формирования духовного здоровья, преодоления бездуховности является не только актуальной, но и немедленной проблемой современного украинского социума, которая определяет его будущее.

К тому же сегодня проблема сохранения здоровья среди студенческой молодежи является исключительно актуальной. Отклонения в состоянии здоровья определяются медиками почти у 90% студентов, среди которых более половины имеют неудовлетворительное физическое состояние.

Поэтому нахождение ответа на вопрос о причинах снижения уровня здоровья среди студенчества, определение мер необходимых для предотвращения этого, требует комплексного подхода с учетом многих нюансов.

Поскольку ухудшение уровня здоровья свойственно всем группам населения, а не только для студентов, ученые предлагают разделить факторы, способствующие этой тенденции на две группы: те, которые непосредственно связаны с образовательным процессом, и все другие негативные факторы, которые имеют отрицательное влияние на все слои населения.

Подробно рассмотрим первую группу факторов, к которой относятся интенсификация, нерациональная организация учебного процесса, несоответствие уровня учебной нагрузки возрастным особенностям учащихся, повышенный стрессовое воздействие и спровоцирован этим неправильный образ жизни.

Гиподинамия в сочетании с длительной и напряженной умственной деятельностью, стрессы приводят к снижению резистентности организма, активности его функциональных систем. В то же время оптимизм по отношению к собственному здоровью среди студентов преобладает над заботой о нем. Поэтому для сохранения здоровья студенческой молодежи является важным и актуальным вопросом, который требует детального рассмотрения и активного обработки.

Литература:

1) Квиткин П.В., Дятлова И.В. Духовность и духовное здоровье общества // Здоровье современного человека в духовно-социальном и физическом измерении. — Харьков, ХНМУ, 2013. -172 С.

2) Дубинин С. А. Проблема здоровья студенческой молодежи Украины // Здоровье современного человека в духовно-социальном и физическом измерении. — Харьков, ХНМУ, 2013. -172 С.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *