Трудности в профессиональной деятельности преподавателей начальных классов

Научная статистика свидетельствует, что частота нарушений детского развития и поведения типа чрезвычайной подвижности постоянно растет. Непоседливость, беспокойство, нарушение внимания, импульсивность, быстрая истощаемость – все эти трудности часто объединяют в одно название – гиперактивное расстройство с дефицитом внимания.

В медицинской литературе расстройство рассматривается, как заболевание. Однако в работе с такими детьми необходимо не только лечение, но и комплексное психо-коррекционное и педагогическое воздействие, специальная стратегия и тактика взаимодействия взрослых. Поэтому, данная тема является весьма актуальной, ведь существует необходимость анализа различных методов и подходов коррекции данного расстройства и разработки комплексных подходов в воспитании и обучении гиперактивных школьников.

Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания – одно из самых распространенных поведенческих расстройств у детей. Стоит отметить, что роль учителей – определяющая в своевременном выявлении данного расстройства. Это особенно касается учителей начальной школы, ведь именно они могут первыми обнаружить его у ребенка, и соответственно – обеспечить раннюю диагностику и своевременную помощь.

Позитивные отношения между учителем и ребенком очень важны. Это фундамент воспитания и поведенческого руководства, поэтому учителю действительно важно знать ребенка, понимать ее особые трудности, не персонифицировать поведенческих проблем у ребенка, верить в него, желать помочь.

Через такие проблемы у детей с гиперактивным расстройством и дефицитом внимания перед педагогами стоит важная работа в разработке особых методов и приемов для коррекции поведения, направленного на развитие внимания, мышления, координации движений, уравновешивания, эмоционально-личностной сферы, релаксации.

Итак, коррекция – это целесообразно организованная система психологических воздействий, направленных на изменение определенных особенностей психики.

Многочисленное количество ученых уделяют большое значение этой проблеме. Но из-за чрезмерного количества научно необоснованных публикаций вокруг гиперактивного расстройства витает множество мифов, вводят родителей и педагогов в заблуждение, усугубляют проблемы таких детей и затрудняют их эффективную коррекцию и сопровождение.

Проблема оказания помощи гиперактивным детям много лет актуальна в педагогике и психологии и требует детального изучения. И учитывая вышесказанное, можем определить, что основной помощью, в которой нуждаются гиперактивные дети в процессе выполнения интеллектуальных задач, является поддержка их внимания учителями начальной школы.

Литература:

Кристина Матейчук, Гордейчук А.Е. Коррекция поведения и неуспеваемости учеников с СДВГ учителем начальной школы: сущность и значение. // Научная конференция ЧНУ (20-22 апреля 2016 года). – Черновцы, 2016. – 192 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *