Трудности внедрения педагогических инноваций в образовательном пространстве

В ходе построения новой национальной системы образования отечественная школа

встала перед выбором, какой ей быть в третьем тысячелетии, ведь ведущей в мире будет нация, которая создаст эффективную систему школ и колледжей, чтобы максимально развить потенциал своих соотечественников.

Сегодня ведущие тенденции развития общественных потребностей обусловливаются демократизацией всех сфер человеческой жизнедеятельности, углублением научно-технического прогресса, интеграционными мировыми процессами, именно эти тенденции определяют социальный заказ к образованию:

1) ее гуманизация, которая необходимо предполагает создание условий для

равностороннего развития личности, ее самореализации, самоопределения;

2) обеспечение подготовки квалифицированных кадров, которые могут творчески, с оптимальной эффективностью решать задачи в различных сферах жизни и производства;

3) воспитание личности, способной легко адаптироваться к любому социокультурной среды.

Именно этим социальным заказом оговариваются ведущие тенденции в развитии новой национальной системы образования, определение целей обучения и воспитания, основные педагогические принципы.

На реализацию указанных задач должны быть направлены инновационные процессы. При этом школа должна идти к инновациям, а инновации в школу.

Развитие педагогических инноваций обусловливается объективными потребностями современной науки и практики.

Нововведение — это единственный интенсивный путь развития всех сфер человеческой жизнедеятельности, в том числе и образования, и это — также аксиома. Именно инновационные процессы могут реально обеспечить преодоление противоречий между темпами общественного и индивидуального социокультурного развития, однако до сих пор не существовало в педагогике области, которая разрабатывала комплексно проблемы нововведений.

Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда большое количество школ стали считать себя инновационными, и в то же время само понятие инноваций стало постепенно исчезать, поскольку происходит нивелирование понятия педагогической инновационности, как одной из содержательных характеристик в области образования.

Существенные признаки понятия «педагогическая инновация», несмотря на расхождение его толкований, можно определить достаточно четко. По своей сути инновация — это нововведение, и это — также аксиома.

Специфика и чрезвычайная сложность образовательной сферы требует переосмысления достижений общей теории инноваций.

Учитывая специфику педагогического процесса, следует подчеркнуть, что предметом педагогических инноваций могут выступать не только практические средства, способы, формы, но и идеи, теоретические модели педагогических систем.

Под инновацией часто понимают обусловленный общественными потребностями комплексный процесс создания, внедрения, распространения новаций, который приводит к изменению среды, где осуществляется его жизненный цикл (от теоретического замысла до массового распространения). Вместе с тем, педагогическую инновацию можно определить и как целенаправленную форму развития образовательной сферы, которая обеспечивает обновление действующих педагогических систем. Наконец, педагогическая инновация может рассматриваться и как результат инновационной деятельности.

Основой инновационных процессов выступает инновационная деятельность.

Движущей силой инновационных процессов являются противоречия, возникающие в образовательной сфере. Эти противоречия обостряются в периоды «застоя » или революционных преобразований в общественной жизни. Образовательные инновационные процессы в чувствительным индикатором социально — политических событий.

Подтверждением тому может быть инновационное движение в современной отечественной образовании.

Существует три типа новаций:

1) модифицирующие, строящихся через совершенствование, развитие известных методов;

2) комбинаторные как результат конструктивного сочетания известных.

элементов, которые ранее не использовались в таком сочетании;

3) радикальные, которые образуют принципиально новые, новаторские подходы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *